※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳が出なかったため、完全ミルクで育てている赤ちゃんが便秘で悩んでいます。医師から処方された薬について不安があり、同じ経験をした方の意見を求めています。

母乳が出なかったため、完全ミルクで育てておりますが、生後1ヶ月直前から、夜中に激しく、いきみ、それに伴い吐き戻すようになりました。新生児はよく、いきむと聞くので、月日が解決してくれると思っていましたが、1週間前から頻度、いきみ時間ともに悪化し、朝方にはぐったりするようになったため、小児科を受診しました。

綿棒浣腸で一日一回出ていた便の写真を見せたところ、量が少ないと言われ、ピコスルファートナトリウム内用液を処方されました。3日間飲ませましたが、相変わらず綿棒浣腸しないとウンチが出ない状態です。

本日、再診し、うんちの写真を見せると、少し固めで、出生体重が低い(ギリギリ2500g、生後1ヶ月10日で3500g)の息子には、この硬さのウンチを出す腸の力がまだないと言われ、さらに酸化マグネシウムを処方されました。

便は、ベチャベチャではないものの、カチカチやコロコロではなく、レバーペイストぐらいの柔らかさはあります。そこまでカチカチでないのに、生後1ヶ月から、ピコスルファートナトリウム内用液や酸化マグネシウムを飲ませることに少し抵抗があります。しかしながら、激しくいきみ、吐き戻し、泣く状況では、服薬により改善を期待することが最善の対処かとも思います。同じように低月齢から便秘に伴い服薬されてた方の経過やご意見をお伺いしたいです。
よろしくお願い致します。

コメント

はじめてのママり🔰

うちも便秘でした。
ミルクのメーカー変えるのはどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答いただき、ありがとうございます。
    おすすめのメーカーなど、ありますでしょうか。

• 12月20日
はじめてのママリ🔰

大したアドバイスにならないかもしれないですが、ビーンスタークの赤ちゃんのプロバイオというものが便通改善におすすめです。生まれてから飲むことができます。
お薬飲まれているので、お医者様と相談して使用できるかどうかですが…。
完ミにしてから便秘になりがちだったのが、1日最大6滴のところ3滴ほど入れるだけでも改善されました。
もちろん体質にもよると思います。
お子さん心配ですね😭早く良くなりますように。

さーこ8

便秘気味の時は
ミルクを薄めに作るといいと聞いたことありますよ👏
あまり綿棒浣腸しすぎたら
刺激がないと出なくなるので
ミルク変えたりミルク薄めたりなどを
一度試してみてください!

2回目のママリ🔰

うちもミルクに滴下するサプリをすすめられてしばらく使ってました☺️プロバイオです。