赤ちゃんの便秘が改善される時期について不安です。便秘が続いており、治療中ですが、効果が出ない状況で心配しています。
赤ちゃんの便秘っていつか改善されますかね?
新生児の頃から1〜2日おきに綿棒刺激しています。
生後5ヶ月頃にほぼ毎日自力でうんちするようになって便秘が治ったかと思いきや、
離乳食を始めてからうんちが掴めるほど硬くなり、綿棒刺激してもちょろっとしか出なくなりました。。
小児科で便を柔らかくする飲み薬をもらったので、それからは便は柔らかくなったんですが、やはり綿棒刺激してもちょろっとしか出ず…
このまま便秘が慢性化してしまうのではと不安です😭
- ちろる(2歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
次女が便秘だったので、オリゴ糖を離乳食に混ぜて食べさせてました☆
便秘解消しました😊
しましま
家の子はベビーマッサージで凄く効果がありました。
お子さんに合う便秘解消法が見つかると良いですね。
-
ちろる
ご回答ありがとうございます(^^)
のの字マッサージしかしたことなかったので、ベビーマッサージやってみます!- 12月12日
えるさちゃん🍊
息子が便秘くんでしたが離乳食食べ始めたら自力で出せるようになりました🙌
ただ友達で小さい頃から便秘で未だに定期的に薬飲んでるって子がいました😭
-
ちろる
そうなんですね!ご友人のようなパターンもあるんですね🥲- 12月12日
退会ユーザー
私の息子が赤ちゃんの頃から今も(年長)便秘です😭2、3日に1回出たら良い方です。
私が小さい頃から便秘がちだったので、遺伝かな…と諦めて薬を飲んでます。
-
ちろる
私自身も便秘になりやすいので遺伝もあるかもですね、、
薬でお腹の調子を整えてあげるのも大事ですよね!小児科にまた相談してみます!- 12月12日
ちろる
オリゴ糖が効くんですね!
混ぜるのは毎食ですか?どのくらいの量を混ぜてますか?