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risamomoママ
家事・料理

くじら汁。今年初めて作ろうと思っています。くじらの塩抜きと、油抜き…

くじら汁☆
今年初めて作ろうと思っています。

くじらの塩抜きと、油抜きなのですが
皆さんどのようにやってますか?

レシピによって違うので(^^;
「一晩塩抜き」とあったので、そこまでやるべきか、逆にくじらから出る塩味を活用すべきか。

でも一晩って事は、かなりの塩っぱさなのでしょうか?
夫と義母がお腹を壊すので、なるべく油抜きはキチンとやってあげたいです^ ^笑

ちなみに、親戚一同食べれる大鍋の量を任されてます(^^;

コメント

陽菜湊(о´∀`о)

くじら汁おいしいですよね!実家にいるとき食べてました!
たしか母は一晩やってたと思います。

  • risamomoママ

    risamomoママ

    コメントありがとうございます☆
    やはり一晩やるべきですかね^ ^
    何時間も塩抜きが必要だなんて、くじらってよっぽど塩っぱいんでしょうね〜笑

    • 12月30日