※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

授乳回数が減って体重増加が少ないため心配。夜寝ている時の授乳回数や母乳の量が気になる。ミルクを足すか、授乳回数を増やすべきか。

うまく説明できるかわかりませんが、体重についてです😣

12/2に助産師訪問で、ハンモックのように吊るすタイプの計測で、体重が4850gでした。
そこまでは1日授乳回数は10回ほどでした。

本日12/12に小児科へ便秘がちな件で受診して計測したところ、4880gでした。

先生からは、うんちは毎日綿棒浣腸で出ていればいったん様子見でよくて
むしろ体重の増加が少ないことを心配され、
ミルクを足すか、授乳回数を増やしてみて?とのことでした。

ここ5日前ぐらいから、
夜もよく眠るようになり、1日10回だった授乳が8回ほどに減っていて
そのせいで体重が増えていないのでしょうか。。

これまで、1ヶ月健診でも、助産師訪問でも
体重増加に問題はないといわれていたのですが
この10日間の間に増えていなかったので
動揺してしまいました😭
計測が誤っていたのか?!と思ってしまうほどです。。

8回の授乳回数は、少ないでしょうか。
昼寝や夜ぐっすり寝ていても、起こしてあげるべきですかね😣
母乳はどれぐらい出ているのかわからないので
ミルクを一回足すのがよいんでしょうか。。

コメント

Himetan❤️

授乳の前後や授乳してからの経過時間、おしっこやうんちが出てたか、洋服の有り無しでも変わりますよ。
デジタルの体重計に比べると吊るすタイプだと多少誤差も出ると思います。

授乳回数が減っても吸ってる時間が長くなったりしっかりと量を飲めているなら2回くらいならそこまで気にしなくてもとも思いますが🤔

あまり気になるようなら1日1回授乳を母乳からミルクに置き換えて次の予防接種や診察、検診まで様子見てもいいと思いますよ。

ぬう

口をぱくぱくしたりもっと欲しがるようならあげてもいいと思います。ミルクが多かったら勝手に吐き出して調整すると思いますし…。多かったら苦しくて唸ると思うので、比較的分かりやすいかな…と。そこで調整していけたらいいですかね…。うちの場合20日の間に身長が全く伸びてなくて心配してました笑