※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

赤ちゃんの位置や感覚について相談したいです。先日の健診で高い位置にいると言われ、恥骨や骨盤周辺の痛みがある。赤ちゃんが降りてくるのか気になります。皆さんの体験を教えてください。

赤ちゃんが降りてきたり頭が骨盤にはまったときの感覚について、教えてください!

現在39週なのですが、先日の健診で「赤ちゃんまだまだ高いところにいるね〜」と言われてしまいました🥲
たしかにその日は特にお尻が高い位置にあって、恥骨痛などもなく、感覚としても高いところにいるのを感じていました。
ただ、その後も日や時間帯によってはお尻の位置が下がっていたり、胎動に合わせて骨盤周辺に痛みが出ることがあって、赤ちゃんも降りてこようとと頑張っているのかな?と期待しています!
恥骨や尾骨の痛みのほかに、股関節周りの靭帯がつったような痛みもあって、これは骨盤が押されているからなのかな?と気になってソワソワ・・・

人それぞれだと思うのですが、皆さんが「赤ちゃんが降りてきた!」「骨盤に頭がはまった!」と感じたエピソードがあれば教えてください☺️

コメント

♡

多分なのですが、私の場合は生理痛の時のような腰の痛み?だるさがあり、晩ご飯も座って作りたいくらい?
でも、次の日は何も無かったかのように普通に戻ってその次の日くらいにおしるしがきました!

もしかしたら、その時おりてきてたのかなー。🤔

• ママリ

ママリ

あ、私もときどき生理痛のような腰の痛み感じることがあります!
    同じタイミングで恥骨痛とかお股のチクチクを感じることも多いので、たしかにおりてきているサインかもです☺️
    私にもおしるし来たらいいな・・・!
    ご経験を教えてくださり、ありがとうございます😊

• 12月12日
はじめてのママリ🔰

子宮口はまだ指1本分ですが、頭は下がってきてるよって言われました!
変わったなーって思うことは膀胱への刺激ですね😂妊娠後期に尿漏れする人よく聞きましたが、ホントにしました😭トイレ行く回数もかなり増え、全然溜まってないのに急に刺激され慌ててトイレ行きましたが、少し漏れました😭逆子だった時も膀胱への刺激がありましたが、比べ物にならないくらいの刺激です😭

• ママリ

ママリ

ご経験教えていただきありがとうございます☺️
    たしかに、私もときどき、チクチクされて20〜30分おきにトイレ行きたくなることがあります😂
    でもほんとにときどきなので、まだ上がったり下がったりしてるのかな・・・
    同じく逆子の時も頻尿だったので・・・比べものにもならない刺激を心待ちにします🥺笑

• 12月12日
ponpon

わたしは最後までその感覚がわかりませんでした💦

おしるしが来て、なんとなく下腹部に違和感もあったので受診したときも、「まだおりてきてないし、子宮口も全く開いてないよー」とのことでした🤔
でも、その日の夜に陣痛きました!

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    おりてないし子宮口も空いてないタイミングから陣痛スタートということもあるんですね✨
    同じく子宮口も全然空いていないと言われてしまっているので、私もponponさんと同じ流れに期待したいです🥹
    重ねての質問ですみません、その後のお産はスムーズに進みましたか?

• 12月12日
  • ponpon

ponpon

同じですね😭

とてもスムーズでした😊
    朝イチの診察でまだまだだねって言われて、19時ごろには痛くなってました!
    本格的に痛いのは23時くらいからで、次の日の朝10時過ぎには産まれました!

えーこさんも頑張ってください💪🏻

• 12月12日
  • ママリ

ママリ

お産もスムーズだったんですね、すごい🥰
    お産の進み方にもいろいろあるんだなと改めて勉強になりました!健診結果にめげずに、赤ちゃんの産まれる力を信じようと思います!
    ご経験教えていただきありがとうございました🙏

• 12月12日
なーさん。

中期くらいから頭が骨盤にハマってますけど、膀胱辺りがごにょごにょ、グリグリ動く感覚が凄いです😂💭

• ママリ

ママリ

なんと、中期ぐらいからハマることもあるんですね!
    膀胱あたりをずっとグリグリされてるのも辛いですね😂
    もういつでも出ておいでって感じですね☺️安産になりますように!
    教えていただきありがとうございます✨

• 12月12日
りこママ

朝起きてベッドから降りて立ったら明らかにずーん!と下に圧迫を感じ、とてつもない恥骨痛で歩くのもままならない感じでした😂
その2日後に出産しました👶✨

• ママリ

ママリ

明らかにずーん、とわかったんですね!歩けないほどの恥骨痛、、怖いけど、ハマった実感を感じられると安心できそうですね☺️
    ご経験教えていただきありがとうございます!

• 12月12日
らいむ

私は子宮口2センチ開いています!!

赤ちゃん降りてきてる感覚
バリバリにあります!

日に日にお腹は
小さくなってくるし(骨盤にハマるからそう見えるだけ)

恥骨痛は酷いし
お父さん座り(あぐら?)をすると
おしりの穴にズーンとした
重みを感じます笑

⬆️ソファーなどじゃなくて
床にそのまま座る場合