※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽっぽ
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃん、授乳間隔3~4時間、授乳中に反り返りがあり、授乳がストレス。体重増加が緩やかで、授乳間隔をもう少し開けた方がいいか悩んでいます。

生後4ヶ月もうすぐ5ヶ月になります。
授乳間隔現在3時間~4時間完母です。
寝返り練習中だからか
授乳中めっちゃ反ります。
長いと20分くらい格闘して
急にごくごく飲んだりします。
夜中はしません。
授乳上手くいかないのが1番ストレスです。
体重増加が緩やかなので飲まなければ
今日はそれでいいとはできません。
もう少し授乳間隔あけたほうがいいのでしょうか。

コメント

まーみー

欲しがるまで上げなくてもいいと思いますよ。
欲しくない時にあげようとすると、うちの子もそりかえってどっかに行ってました😅

はじめてのママリ🔰

うちの子はですけど、その時期だけ授乳間隔が5時間くらいになりました。3ヶ月までは2時間半〜3時間で欲しがり、6ヶ月以降は3時間半くらいで欲しがります。
タイミング的に「1回で結構飲める。けどそこまで動いてないからまだお腹空いてない」時期なのかなと…
体重増加少ないのが気になるならミルクに変えてみるのもいいかもしれません。

あとそれくらいから母乳の出が悪くなり同じく身体を反ったり泣いたり嫌がることが増えました。ミルクならゴクゴク飲むとかであればその辺りも疑ってみてください。

ぽっぽ

ありがとうございます。
用事があり四時間以上あいたところ
反らずに飲んでました。
やはり間隔が伸びてきているのかなとおもいます💦
ミルクは哺乳瓶拒否で練習中なのですぐにはできませんが
今後1日1回はミルクに変えたいと思ってるので練習がんばります。
ありがとうございました!