※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

産後うつの可能性がありますか?涙が止まらず、気持ちが晴れない状況で同じような経験をされた方はいますか?

何もないのに急に涙が出てきます
産後うつなんですかね?

生後1ヶ月の子供を育てています
赤ちゃんはとても可愛くて愛しくて、お世話がしんどいときもありますが、本当に大切な存在です
夫も協力的で、話も聞いてくれるし、仕事しながら育児も家事も一緒に頑張ってくれます
息抜きに昨日は外出もさせてくれました
夫のことも息子のことも本当に大好きです
元々結婚してから専業主婦で、外に出ないことが苦なタイプではありません
なのに今朝から急に涙が出て仕方ありません
赤ちゃんをぎゅってしてもおさまりません…
何が悲しいのか分からないので、どうすれば気持ちが晴れるのか分かりません…
同じような方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も産後1ヶ月の頃はそんな感じでした💦未だに何が悲しかったのか分かりません😭

でも、娘が大きくなるにつれてどんどん表情が出てきたり、動きはじめたりしてさらにら人間味が増してきてからは涙が出ることがほぼなくなりました😳

今思えば、心の底では1人な気がして寂しかったのかなと思います。

• ママリ

ママリ

リプありがとうございます🙏

あるあるなんですね😭
    何が悲しいとかが分からないし、贅沢な悩みなのかなと思ったりして周りに言えず…🥲
    気づかないうちに思った以上に疲れていたみたいです。。
    うちの子もニコッてしてくれることが増えてきたので、もう一踏ん張りですかね🥺
    同じような方がいるってわかってちょっとホッとしました🫶
    我が子の成長を楽しみにゆるく頑張ります!

• 12月15日
ママリ

抑うつっぽくなったら、日光を意識的に浴びるようにしてみてください!

初めてのことだらけで知らず知らずストレスを受けていると思います。
私も生後1ヶ月の娘がいます。
旦那も協力的で何不自由なく育児出来ています。
でもなぜか辛いんですよね。可愛いし愛おしいし、楽しいことばかりじゃないけど、日本語の通じない相手に24時間対応して、考えられることぜーんぶ試しても泣いた時には、こっちが泣きたいのに早く喋ってくれないかな、なんてバカなこと思ったり。
すごく自然な反応だと思います。
ただ、少しお手伝いさせてもらえるとすれば、ホルモンを意識的に整えてあげてください!

すこし医学的なことをお伝えすると。
意欲を作ったり感じたりする時にはドーパミンが出て、
ストレスを感じるとノルアドレナリンが出ます。
ノルアドレナリンが出ると交感神経が優位になり、緊張状態になります。
このバランスをサポートしているのが、セロトニンです。

セロトニンが不足すると感情にブレーキが効かなくなり、何もしていないのに涙が出たり、無意識の感情が暴走したりします。

日光に浴びると、セロトニンが分泌されると言われています!
また、日光を浴びることでビタミンDも作られて、これもまたエネルギー関係に関わってきます。

産後うつにはなっていない
マタニティブルーだと思います。
遅くとも2ヶ月くらいで落ち着くと言われていますよ。

鬱に移行してしまうとママリさんもかなり辛くなってしまいます。
意識的に日光浴びて(出来れば7〜10時)セロトニン分泌させてくださいね!!!

• ママリ

ママリ

ほんと共感しまくりです😭😭
    泣いてる理由が分からなくてもう何なんだよ!って思いながらもめちゃくちゃ愛しくて混乱します😭
    夕方から明け方までずっと寝てくれなくて、お昼間はぐったり寝てるので全然日光浴びれてないと思います😭
    授乳のためにカーテン閉めっぱなしなので、起きたら一度は開けるように心がけてみます🫶
    同じ月齢の赤ちゃんのママからのお言葉心強いです👶🏻✨

• 12月15日
はじめてのママリ🔰

うちの姉が鬱っぽくて(子供はもう大きいです)気づいたら涙が出てるって言ってました😭

私は産後はすごく涙脆くて、悲しいというより可愛いやら愛しいやら守らなきゃやらいつか離れるやら考えて常に泣いてました‪‪💦‬

• ママリ

ママリ

お子さんが大きくなっても続いたりするんですね…😭産後だからかなと思ってましたが、これが続くと本当にきついですね😭お姉様お大事になさってください😭😭🙏

分かります😫
    いつか送り出さないといけないときが寂しすぎます…立派に育ったなと誇らしいはずなのに何故か勝手に想像して涙涙です🥲もうずっとぎゅっとして腕の中に閉じ込めときたいです🥺

• 12月15日
ママリ

気付いたら涙が出る、子供を見ても涙が出る、家族に恵まれ幸せなはずなのに涙が出る、疲れもあり涙が出る、子育ての不安もあり涙が出る、って新生児期にありました🥹
一昨日久しぶりにそんなこともあり、ごめんけど涙が止まらない〜って子供たちが寝た後に旦那に泣きつきましたww
1人で泣いてるとどんどん溢れてくるので、大好きな旦那さんの前でわーーーっと気が済むまで泣いてみてください☺️
次の日から謎にスッキリしたりしますww

• ママリ

ママリ

ほんとあるあるなんですね😭😭
    なんか情緒不安定すぎて自分が怖いです😭夫は帰りが遅いので、家帰ってきてからぎゅーだけしてもらいましたがあまり気持ちを分かってもらえず、、、🫠明け方あたりのしんどい時間帯は訳のわからない涙が止まらないです…

• 12月15日