9ヵ月の赤ちゃんが寝返りができず、サークルを設置しているけど成長に影響があるか心配。皆さんはどうしていますか?
もーすぐ9ヵ月で、まだ寝返りと寝返り返りしかできません😂
親にズリバイとかできないのは、サークルを設置してるのと、マットが柔らかいからだ!と言われました😅
サークルを設置しないとコロコロ転がって移動して目を離せなくて危ないので設置しました👍
ちなみにサークルは1m70cm×1m70cmくらいの正方形で、下はジョイントマットだけだと頭ゴンしてかなり泣くので、ジョイントマットの上にニトリの固めのマットレスを敷き、その上に薄いラグを敷いています。
成長がノンビリなだけだと良いんですが、色々やってる事が間違ってるせいで成長を妨げてるなら可哀想で😨
皆さんはどうしてますか?😶
- シウマイ(8歳)
コメント
たおたん
個人差だとは思いますが、親だと確かに気になりますよね😭下に敷いているものが柔らかいと正直ズリバイとかはやりにくいと思います☁️うちは、ジョイントマットだけです⭐️
ゆちのすけ
うちの上の子は、はじめは絨毯だけ敷いてた時は全然動かなくて、ジョイントマットに変えた途端にめっちゃ動き出した記憶があります‼︎‼︎笑
まぁ個人差があるし、たまたま動き出す時期だったのかもしれませんが~_~;
とりあえず、急にズリバイやらで動き出した記憶があったのでコメントさせていただきました^_^
試す価値はあるかもです☝️
お子さんの成長、ゆっくり見守りながら育児お互い頑張りましょう😉
-
シウマイ
コメントありがとうございます😊そーなんですね😍1度ジョイントマットだけにしてみようかな✨確かに子供ってできるようになるのが急ですよね( 笑 )試してみる価値ありですね✨ちょっとホッとしました😊
- 12月30日
ことぴょん
んーまぁ確かに過保護かも...
うちもジョイントマットだけです
何回も頭打ってればそのうち打たない方法身に付けますょ
これからつかまり立ちしたり歩いたり座ったりで転んで頭ゴンゴン打つので
早めに受け身覚えてもらうにこしたことないです
-
シウマイ
コメントありがとうございます😊
過保護なんですね!自分ではわからなかったです😱参考にします😱- 12月30日
ひなころ
そのせいかは分かりませんが、視界が広い方が周りのものに興味を持ち、色々動くようになるかなぁとは思います😊
あと、ズリバイ始めるとある程度足と床の間に摩擦ができないと踏ん張って前に進めないので、ある程度の固さは必要かなとも思います。頭ぶつけて泣くのは、痛いではなくびっくりだとよく聞きます✨なので慣れたら泣かないし、慣れてても近くにお母さんいれば抱っこー!って泣いたりもします(笑)
目が離せなくなるのはいずれ必ず通る道なので、今から練習、と思いきるのもひとつ手かなと思います☺
-
シウマイ
確かに視界が広い方が意欲が湧きますよね👍
なるほど!なんだか色々勉強になります😍1度ジョイントマットで試してみる方が良さそうですね😊子供が楽しんで成長できるのが一番です✨- 12月30日
-
ひなころ
たんこぶ作ったときは濡れタオルで10分冷やして、その後赤くならないか、たんこぶが大きくならないかを見ます。ならなければ様子見、突然嘔吐したり深いいびきが24時間なければ放置で大丈夫です👍
ぶつけたときの対処を知っておけば、こちら側もそんなにびっくりせずに転ぶのを見てられますよ😊✨
私は慣れたのもあり、転んだ時に息子がチラッとこっちみて、抱っこに来ないと思ったらすっと起き上がって平然と遊ぶ姿に成長と面白さを感じました(笑)- 12月30日
-
シウマイ
息子さん笑っちゃいました( 笑 )確かにうちの息子も頭打った時一瞬考えて私をチラッとみて泣きます( 笑 )で、抱っこしたら笑ってます( 笑 )
対処法ありがとうございます😊相談して良かったです😍- 12月30日
モコ
う〜ん…言い過ぎかな〜とは思うけど、過保護すぎだなーって思いました😭
自分なんてフローリングに何回落としたか…😨💦
つかまり立ち、伝え歩き、1人で歩けるようになるとそれはもうビビるほど転ぶし、頭ぶつけまくってギャン泣き、こっちはヒヤヒヤで自分攻めまくって…なんて事もありましたが、そうやって子供もこうやったら大丈夫だ!って覚えていくと思うので、心配だとは思いますが転ぶのも成長するために必要な事と割り切って、たくさん転ばせて泣かせたほうがいいかと…😯
転んだ時に痛い思いしないと、とっさに手をついて顔面着地しないようにするとかもできない子になりそうって自分は思う人なので😂😂 例えばフカフカの布団で何回転んでも痛くはないですよね?その感覚を身につけたとして、いざ床で転ぶって時に、布団感覚で転ばれると大怪我するし…😭
-
シウマイ
言い過ぎなんてこと無いです👍ありがとうございます✨確かにそーですよね✨落としたりとかは怖いけど😅
防御反応を育てるのも大事ですね👍試してみます😊- 12月30日
-
モコ
ただ、テーブルなどの角はクッション材とか付けてガードしてた方がいいですよ!
いきなり突っ込んでいってゴツンなんてこともあるので😂😂😂- 12月30日
-
シウマイ
そうですね👍✨角とかもとんがってたりするし、さすがにそーゆーのは防御反応鍛えるどころじゃなくなりますしね( 笑 )色々安全面考えてやってみます👍ありがとうございます✨
- 12月30日
アーニー
ジョイントマットだけです。
下はフローリングのままで、
家具の角などは保護してるくらいです。
ふとんの上とかは寝返りやりにくそうなので、ラグは要らないかなと思いますよ。
-
シウマイ
わかりました😊ジョイントマットだけでいってみます😆✨- 12月30日
にゃあー
うちはサークルにマットレスひいてますよ。
それでもズリバイしてました。
関係ないと思います。
マットレスあると思いっきりひっくり返っても安心ですよね(^^)
うちは何か不都合な事は何一つありません。
自信もっていいと思いますよ(⌒▽⌒)
-
シウマイ
同じ様にされてる体験聞けて自信になりました😊
うちの子は皮膚が弱く、検診で体が痒い子だから意識が痒い方にいくからハイハイとかは遅れるかもしれません。と医者に言われていたので成長が遅いだけで、もしかしたら床とか柵は関係ないのかもしれません😅( 笑 )
しかも2階なんで、ジョイントマットだけだと子供がバンバンして1階にスゴイ響くので、マットレスを敷いてるのもあるので😅でも、それが逆にダメなのかと不安に感じていました😅色々試して自分達に合ったようにしようと思います😊自分と同じやり方の方の意見が聞けて助かりました😊ありがとうございます😍- 12月30日
くるちゃん*
そんなにされて凄いなって思いました!!!
うちなんかなーんにもノーマークですよ😂😂😂
伝い歩きしてるんですが、バランス崩してフローリングにごつん!なんて日常茶飯事です😂
触られたら危ないものは置かないようにしてるし、上の子にも小さいおもちゃはあかんで!って散々言うてるのでサークルもなしです(^^)
ファンヒーターも普通に置いてますが、これはダメ!ってしつこく言うてたら近づきません(*´∀`)
-
シウマイ
言うこときくなんてスゴイですね!😍
逆に凄いなって思いました!私は自分が目を離す間何度かヒヤヒヤしたことがあったので、気持ち的に楽するためにもサークルしてます😅
サークルあるとトイレもゆっくり行けるし、ちょっと離れてても安心だしそーゆう点ではかなり楽です😂- 12月30日
シウマイ
コメントありがとうございます😆
ジョイントマットだけだと頭ゴンしませんか?😂うちは寝返り返りの時に後頭部を強打するのでヒヤヒヤです😱
たおたん
強打といってもそんな高いところから落ちるわけではないし赤ちゃんがうつ伏せになっている状態からの仰向けですよね?じゃぁ、大丈夫だと思うし、そのうち上手に回れる方法を自分で考えてできるようになると思います🎵それも、成長ですかね?!!
シウマイ
そんなものなんですね😅初めての事でわからないことだらけです😂参考にします😊