※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎ
子育て・グッズ

首が強くなり、縦抱きすると落ち着くが、頭を支えるときに顔にぶつけることがあり、不安になっている。揺さぶられっ子症候群にならないか心配。

揺さぶられっ子症候群!最近少しずつ首も強くなってきて時泣きやまない時とかに、縦抱きだと落ち着くのでちょこちょこ縦抱きしてます(⍢)その時に首から頭にかけては支えてるのですが咄嗟に頭を前に持ってくることがあって良く私の鎖骨とか顔に衝突してしまいます…しかも、周りが気になるのかキョロキョロしようと頭を持ち上げては重たいからグラグラして前にガクガクなります…いつも縦抱きとかではないのですがそれで揺さぶられっ子症候群にならないか心配になってきました( .. )

コメント

あきらプリン

揺さぶられっ子症候群ってかなり揺さぶらないとならないと思いますよぉ^_^

• うさぎ

うさぎ

抱っこしてガクガクくらいなら気にしなくて大丈夫なんですね♪♪
    心配になって気にしすぎてました( .. )

• 12月30日

揺さぶられっこ症候群って肩を抑えておもいっきり前後にガクガクふるくらいしないとなんないですよ〜。
うちは生まれた入院中からずっと縦抱きです。横抱きは嫌いな子だったので。

• うさぎ

うさぎ

意図的な感じで相当ですね!!
    生まれた時からですか?!なんかしっくりくる体制があるんでしょうね(⍢)
    なんも問題なく元気に育ってるなら気にしすぎる必要ないですね♪

• 12月30日
ジョージ

うちの息子も縦抱きの時に急にヘドバンかましてきますよ(笑)
揺さぶられっ子症候群は、本当にかなりゆさゆさしない限り大丈夫ですよ!と、助産師さんが言ってました!

• うさぎ

うさぎ

やっぱりなりますよね( Ꙭ) 骨同士当たると衝撃大丈夫かな?と心配になってましたが助産師さんにそう言われたら安心できますね♪♪
    ありがとうございます⠉̮⃝

• 12月30日
こむぎ

私の子もよく油断すると前にガクンといます。
後ろは首を支えるので大丈夫ですが、前のガクンや座右のガクンはは防げませんよね。

• うさぎ

うさぎ

そうなんでよ( .. ) 気をつけてあまりならないようにしてるんですがガクンガクンなっちゃいますよね…でも皆さんもあるみたいで気にしすぎてました( .. )

• 12月30日
おさつ

揺さぶられっこ症候群になる目安は1秒間に6回以上揺さぶると危険だと以前なにかで読みました!📔

• うさぎ

うさぎ

やっぱりそれくらい激しくやらないとならないですよね( Ꙭ)骨同士かゴツンとなる衝撃でびびってました!
    ありがとうございます⠉̮⃝

• 12月30日