※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままい
子育て・グッズ

積み木が賽の河原で縁起悪いとSNSで批判された。子どもの指先を鍛えるオモチャとして良いと思っていたが、母親からもらったものだった。普通に遊んでいたらショックを受けた。ダメなものなのか気になる。

Twitterでこの積み木が賽の河原で縁起悪い、これで遊ばせるのは親の教養不足と言われてるのを見ました。

かわいいと思うし、難しいのに積み上げられて子どもは満足してるし、SNS映えのためとかではなく普通に子どもの指先鍛えるオモチャとして私はいいものだと思ってました。
私の母親からプレゼントしてもらったものですが、賽の河原だなんて言われてないし(母親はその言い伝えのことは知ってます)普通に遊んでる側からしたらなんかショックでした。
そんなにダメなものなんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

賽の河原なんて、初めて聞きました💦
何も知らない私は、頭や指先使うし普通にいいなぁと思ってました😓

はじめてのママリ🔰

言いたい人には
言わせとけばいいと思います😂
そういう人は何を使ってても
なにかしら言いますし😇💦
Twitterなんて気にしません🙏😂
その人が使わなければ
いいだけです😇🤲
ご自分が子供のために使わせてるなら
それで良いと思います😊

いとな

その話は知ってますけど縁起悪いとか知育とは全く結び付かなかったです…。
積み木と同じ感覚でいいなあと思ってました。
人によって感性が違う事ですし、縁起とかジンクスとか気にならないなら気にしなくていいと思います。

ママリ

え!それちょっと欲しいレベルです!
可愛いし指先やバランス感覚、空間認識能力鍛えるのに良さそう!
全然気にしなくていいですよ!
そういうこと言う人は、子育てしてないか、ハイパー英才教育のひとなんでしょう!
小さい頃から習い事やお塾とかに精を出して、子供ののびのびとした遊びをさせたくないって人な気がします←これもある意味批判ですが笑

ママリ

どんな意味かもわかりませんしこの投稿見るまでその言葉すら知りませんでした😅

遊んでるさ子供はそんなこと考えて積み木積んでなし全然良いと思いますけどね😌
普通の積み木より難しそうだし凄いじゃん!で終わらせましょう😊

こ

親の教養不足とか言っちゃう人のほうが
頭硬いなと思います🙋‍♀️
まず石じゃないのに
石に見えるから
縁起悪いっていってるんですよね?
石じゃない!😂
これが木目ならよかったんですかね?笑

面が小さいところもあるから
考えながら積めてすごくいいなと思います✨
我が家も欲しいです!

ママリ

あー、言われると確かに!とは思いますが、この積み木を初めて見た時はそんな事思いもつきませんでした😅
賽の河原の石積み自体を知らないと確かに教養が、、、とは思いますが、北欧風の海外のおもちゃと仏教の話を織り交ぜて人の感覚や教養を全否定する方がナンセンスだと思いますよ😂
言わせたい人には言わせとけば良いですよ!

• ママリ

ママリ

最後、言いたい人には言わせとけば良いの間違いです😇すみません💦

• 12月12日

ダメとは思わないですが、言い伝えを知ってる身としてはあえてこのデザインのものは選ばないかなぁ…という感じですかね😣💦
指先を鍛えるためのおもちゃなら他にも沢山あると思うので…💦

空色のーと

私はこのおもちゃ知らなかったので、写真見たらたしかに!って思いました💦

とはいえ、別にどうでもいいと思います!気にしない、気にしない💦

日月

鴨川の横で石積んでる人いるよなー。それと似てるなあとは思っていましたが、賽の河原までは行き着かなかったです。
たしかにそう思う人もいるかもしれないですが、「ちょっと物事知ってる私すごーい♡」って言いたい人が言ってるだけなので、気にせずこれからもたくさん遊ばせてあげてください🤭

ひまわり

この投稿見てそういうふうに言われるの初めて知りました💦娘にプレゼントするため用意してあります🥲あげるのやめようか悩んじゃいます💦

ままい

たくさんコメントありがとうございます💦

気にしなくていいという方が多くて、モヤモヤが晴れました😢
夜になると色々考えすぎてナイーブになってしまうのですが…
遊んでる本人は楽しそうだし、そもそもこんな色の石なんてないし、石じゃなくて宝石だし笑、と気にしないようにしようと思います😢