※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ👧👧👦
妊娠・出産

計画分娩について質問です。子宮口が開いている場合、バルーンは入れないこともあるのでしょうか?開いてからどれくらいで分娩が始まったか教えてください。

計画分娩された方に質問です。
明日38w5dですが、今回3人目である事と前回超スピード安産であった事、現在子宮口3〜4cm開いていて頭がめちゃくちゃ下に降りている事などから計画分娩の予定です。
毎回計画分娩の予約を入れていますが、予定より前に陣痛が始まってしまって出産してました(笑)
今回初めて計画分娩できるかな?って感じなのですが、流れを教えてください。
バルーンは子宮口が結構開いているから入れないかも?と言われていますが、どれだけ開いていたら入れないですか?
また同じくらい開いてからどれくらいの時間かかったかなど教えていただけると嬉しいです。
もちろん状況や病院、人によって変わるのは分かっています!
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

私はスピード安産ではないのですが2人目計画予定で先破水して産まれました(笑)
ちなみに破水開始でその前の検診時点から3~4cm開いてましたがバルーン入れました!4cmあいてるのになんでなのかきいたら柔らかくするためって言ってました😳!
ミニメトロだと3~4cmで抜け落ちるみたいですがもっと大きい8cmとかのもあるようです!
で、破水から12時間でした🙆‍♀️

3人目計画で38w4d
前日入院で1.5cm
バルーン入れて3時間で落ちて
翌朝促進剤だったのにバルーンの刺激で陣発。→3.5cm
夜通し3分感覚で生理痛程度痛みで寝たり起きたり繰り返しながらで朝を迎えて子宮口変わらず3.5cm(笑)

朝(7時)から促進剤いれて痛み変わらず3分間隔続けて先生から破水させたら進むタイプだと思う!(上2人前期破水なため)で破水させたら(12時半頃)すぐ痛み強くなって産まれました🙆‍♀️(15時前)

分娩所要時間選ばせてもらえて(笑)さすがに3人目なのに前日からだとすごい長い時間になるので促進剤入れた時間からにしてもらって8時間でした🙆‍♀️

• ママリ👧👧👦

ママリ👧👧👦

詳しくありがとうございます!!
    私も破水させたら進むタイプみたいで、上2人は破水させてもらっての出産でした!
    なので早めに破水お願いしようと思っています!
    子宮口3〜4cmでもバルーン入れる事もあるんですね😳
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バルーンいれるのにびびってたので
    4cmってことはバルーン入れなくて済むじゃん!と思ってたのにいれるんかい!ってなって何でですか?!って思わず聞いてしまいました🤣🤣

私ももっと早く、なんなら促進剤入れた時点で破水させてたらそこから2~3時間で産まれてたんだろうなって思います👶🏼💕

無事計画日を迎えられますように❤️

• 12月11日
  • ママリ👧👧👦

ママリ👧👧👦

私も聞いてしまいそうですが、事前に教えてもらって良かったです!!
    ありがとうございます✨
    頑張ります✊

• 12月11日