※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コッシーママ
子育て・グッズ

幼稚園入園前のお昼寝状況と、幼稚園生活についての悩みです。現在はお昼寝をしており、就寝時間や起床時間も一定です。幼稚園生活に慣れるまで習い事を辞めるか悩んでいます。

来年幼稚園入園予定で現在もしっかりお昼寝してますが、年少の頃は帰宅後寝ちゃったりすること多いですか?
また、年少さんのお子さんがいる方、お子さんの就寝時間なども教えてください😆

現在21時半頃就寝、8時起床、14時過ぎから2時間程度お昼寝しています。

もうすぐ幼稚園入園予定で習い事(平日16時からのものです)も考えていますが、9〜14時までの幼稚園の生活スタイルに慣れるまでは辞めておこうかなぁと悩み中です。

コメント

ちゃ

帰宅後寝ることはなかったです!
バスで寝ちゃうとかはありましたが。

20-20:30就寝、7時〜半に起床、9時家をでます!

• コッシーママ

コッシーママ

徒歩5分の距離なので、帰ってからが勝負だなぁと思っています😂
    20時代に寝てくれるのがベストですよね!

• 12月11日
ママリ

幼稚園教諭でしたが、年少さんの4月は帰りの会で寝ちゃう子が結構いました😂
夏も、水遊びが始まると寝ちゃう子増えますね〜😪

やっぱり帰りの車や、帰宅後に少し寝る子が多いようです。
でも、すぐ慣れますよ😊
16時〜の習い事なら、帰宅後少し寝てからでも行けるから無理はないかなと思いますが、1学期の間ぐらい様子見てみるのも良いかもですね!

• コッシーママ

コッシーママ

やっぱり年少さんは慣れるまでは眠くなっちゃう子いますよね😆笑
    水遊び体力使いますし、私でも眠くなります😪💤

そうですよね✨
    子どもの様子を見て2学期からの予定で行きたいと思います!ありがとうございます😭

• 12月11日

満3から幼稚園通ってて、現在年少の娘がいます☺️
通園はバスなので移動中に寝たりはありますが、基本的に帰ってからのお昼寝はしないです!
余程疲れてる時は勝手に寝てしまうので、その時は30分程度で起こしています🙌
就寝20:00〜20:30
起床6:00〜7:00
です🫡

• コッシーママ

コッシーママ

確かにこちらでお昼寝の時間を調節してあげると夜に響かずいいですね😆
    我が家も20時代就寝目指します✨

• 12月11日
ママリ

その生活スタイルだと18時には眠くなると思います。ご飯食べて、お風呂はいって18時。19時には就寝。
16時から30分の習い事であれば大丈夫な気もしますけどね。ただ、14時から16時の間身体動かしてないと車とか乗ったら寝ちゃうかもですね💦

• コッシーママ

コッシーママ

お昼寝我慢してもらうとなるとそのくらい早くなりそうですよね😭
    家に帰ってからが勝負ですよね💦
    習い事まで時間を稼げるか...笑

• 12月11日
ママリ

寝てしまうことありました、バスで寝てくれたら着いた頃に起きるのでいい感じでしたが💦

• コッシーママ

コッシーママ

うちは徒歩5分の幼稚園なので、家に帰ってからが心配です😭
    バスだと本当にちょうどいい感じで子どももほんの少し眠れるのでいいですよね✨

• 12月11日
  • ママリ

ママリ

あらま、近いんですね!
    最初のうちは疲れで寝てしまうかもですが、どんどん体力つけてくるので昼寝せず夜寝るのが早い日も増えるかもですね☺️

• 12月11日

年長と年少です!
20時過ぎに寝て、朝7時に起きます!!
習い事は2人ともしてます、6月からはじめました!

退会ユーザー

習い事は園内の物と園外の物二つしてますが15時からなので幼稚園帰ってきてすぐ行ってます!

• 12月11日
  • コッシーママ

コッシーママ

15時からだとそのままの流れで行けるので1番いいですね😭✨
    ありがとうございます!

• 12月11日

退会ユーザー

うちの子が行ってる幼稚園は1学期は給食後から帰るまでお昼寝の時間があります!

• 12月11日