ママリ
29歳2人目でしたがやらなかったです。病院が総合病院だったので受けることはできると
説明され迷いました。
1人目の時は個人クリニックなのでそのような話すら出ませんでした。年齢も23でそこまで考えてなかったです。
でも、私の性格上少しでも何か言われると考えすぎるので何も言われてないのに受けるのはやめました。
ama
初産が30歳超えていたので、夫婦で「もし遺伝子に異常があって、子どもより先に自分たちが死んでしまったら、子どもはどうなるか」と考え、当時の主治医に検査をしたいと相談しました。
そしたら「検査も100%ではない。もし8割正常です、と言われたら、残り2割はどう考える?」と言われ、確かに何割大丈夫と言われても、逆に何割異常だと言われても、産む以外に自分は選べないなぁ…ということに気付きました。
結局検査はしてません💦今回も35歳超えてますが、してないです💡
あくよう
次女が30を超えての出産だったので不安もあり色々調べたり主治医に相談しました!
結果、出生前診断(血液検査)はあくまで確率がわかるだけ〜だったので→羊水検査を考えたんですが《羊水検査をすることにより赤ちゃんに影響が出る確率(流産とか)》と《30歳で子供にダウン症等の赤ちゃんが産まれる確率》を比べたら羊水検査をした為に影響が出る確率の方が高かったので辞めました!←先生的にはは『僕の聞いてる範囲では羊水取ったから〜で何かあったことは聞いたことないけどね〜』って感じでした!
たしか35歳を過ぎると↑の確率が逆転していたと思います。
やるやらないは別として、調べたりすると理解が深まって『もし病気を持って産まれても覚悟して育てよう!』と考えられるように私はなったので先生に聞いてみたりしていいと思います^ ^
ママリ
33歳、35歳でやりました!niptです✨
年齢が若かったらやらなかったかもしれませんが、どちらかと言うと若くはない方だったのでやりました。
ダウン症などの染色体異常は受け入れられないと夫婦で意見が一致したためです。(産み育てている方への批判ではありません、私たち夫婦の考えです。)
退会ユーザー
誤字があったので、書き直します💦
26歳、3人目にして初めて検査しました。(NIPT)
3人目だったのでその検査で分かる障害が見つかった場合は諦めると決めて検査しました。
結果は陰性で現在妊娠後期ですが検査しなかった1人目2人目より色んな心配せず妊婦生活遅れてます。もちろんそれで全ての障害が分かるわけじゃないですが1番知りたかった障害がトリソミーになるのでNIPTで検査しました。費用は高かったですがやって良かったです。
-
退会ユーザー
書き直したのに誤字が…笑
遅れて→送れて
何度もすみません😭- 12月11日
はじめてのママリ🔰
今35で、出産時36ですが、やらないことにしました
年齢のことがあり心配ではありますが…🥺
理由は、障害が判明したとて中絶の判断が自分には出来なさそうだと思ったからです。
無事に産まれてくれることを祈るばかりです🥺
はじめてのママリ🔰
33歳の時に初期胎児ドック(血液検査、エコー検査)やりました!
両実家が遠方かつ夫も多忙で、もし何かあった時に一人でなんとかできる自信がなかったので受けました。
妊娠中の安心材料になったので、高かったですがやって良かったと思っています。
はじめてのママリ🔰
妊娠時38歳で、出産時39歳になります。
NIPTしましたよ。費用は高いですが、して良かったです。
早くに染色体異常が分かれば産院は総合病院へ転院する等、受け入れ体制も取れますし。
はじめてのママリ🔰
27歳、1人目妊娠中です。
障害があったら諦めるという決意ができず、悩んだ末にNIPTは受けませんでした。
でも初期、中期、後期ごとにスクリーニングが強制の産院にしたのと、28週で任意の胎児ドッグも受けました。
もし病気が見つかったら大きい病院に転院するなどして早めに対処できると思ったので。
まあでもNIPTには劣るので…無事に産まれてくれることを祈るのみです。
はじめてのママリ🔰
32歳の時に1人目、NT指摘されてNIPTしました。
結果18トリソミー陽性でした。
ただ偽陽性もあるからとの事で確定検査である羊水検査もしました。
羊水検査でも18トリソミー陽性。
夫婦で21トリソミー(ダウン症)なら産もうと決めてましたが、18トリソミー。
無事に産まれてくるのも10%、そこから1年生存出来るのはさらに10%以下。
お乳を飲む事も出来ないし、お座り出来るようになる事もなく、医療ケア児になると説明受けました。
この説明を受けた時本当に勉強不足だったなと思いました。
染色体異常=21トリソミーだと思ってたからです。
赤ちゃんは悩んでいるうちにお腹の中で亡くなってしました。
きっと私の不安が伝わってしまったんだと思います。
出生前診断についてはいろんな意見があると思います。
ですが、産む産まないの選択だけではなくて、心の準備が出来ると思います。
今2人目妊娠中ですが、迷わずしました。
病院で言われたのですが、21トリソミーは年齢上がるごとに確率が高くなるけど、13.18トリソミーは一定の確率でおこるそうです。
ご主人ともよく相談してみてください。
コメント