※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さい
妊娠・出産

無痛分娩を検討中ですが、遠くの病院に行くか悩んでいます。無痛分娩の良い面だけでなく、別の視点も知りたいです。

無痛分娩に関して質問です!
高齢出産(37)で初産、総合病院で出産したいと考えています。
元々絶対無痛にしようと決めていたんですが、家から1番近く設備も整っていて魅力的な病院が無痛分娩をやっていませんでした。
遠くても無痛のあるところに行くか、悩んでいます…。

不妊治療で局所麻酔の採卵、静脈麻酔での採卵を経験していますが、麻酔は効きやすい方みたいで、副作用もあまり感じたことがありません。

無痛分娩された方、費用面以外で、別に無痛じゃなくても良かったかな…と思われたポイントなどはありますか?
どうしても無痛の良い面ばかり見てしまうので、そういう面があればぜひ教えていただきたいです!

コメント

sun

私の場合は和痛ですがやはりリスクがそれなりにありますし一度話を聞いたりする方がいいのかなと、
安全面の話とリスクの話をされると思うので納得された上で考えるのがいいかなと、

• さい

さい

ですよね…ありがとうございます!

• 12月12日
えりー

私は初めての出産で無痛でしたが、本陣痛か前駆陣痛か分からず耐えられたので耐えていて、でも間隔が短くなってきたので病院に電話したら来てと言われ、着いて着替える時に破水して、すぐ戻ってくるからねという言葉を信じていたらなかなか戻ってこず😔
痛みが増し、そのまま子宮口全開までいってしまい、先生からこれは痛いよねと😭
急いで麻酔を多めに入れてもらったんですが、効くまでに時間かかるので痛みに耐えました😢
先生曰く、スーパー安産だと👶
無痛にしてしまったのでその後、陣痛弱くなり数時間後に出産しましたが、あの場で無痛なしでと言えてたら本当にスーパー安産だったと思います😅
なので今回の妊娠で無痛にするか悩んでいます😅

• さい

さい

それはまた悩みますね…😭!スーパー安産羨ましいです!!!なるほど、陣痛弱くなって時間がかかるパターンもあるんですね…本当に悩みます…。

• 12月12日
ママリ

初めての出産が無痛
二人目が自然分娩でした。

次産むとして選べるならぜっっっったい無痛です。
そのくらい自然分娩はめちゃくそ痛かったです。
周りも気にすることすらできず叫びまくりました……

産むときの痛さも醍醐味!と言うなら止めませんが、私はかなり辛かった思い出しかなく、産まれたときも「やっと(この痛みが)終わった」と放心状態で残念な対面になってしまいました。

無痛は麻酔が入ってしまえば旦那と喋りながらいきめるくらいです。産んだあとの処置も余裕でした。

• さい

さい

そうなんですね…!
    両方ご経験された方のご意見とても勉強になります。
    喋りながらいきめるだなんて!最高ですよね…産んだ後のことを考えたらやはり無痛かなと思いながら、悩みます…

• 12月12日