検診で鉄剤の代わりに酸化マグネシウムが入っていた。報告し取り替えてもらうべきか、葛藤している。病院の受付は感じが良いが、どうするか迷っている。
今日検診の時に鉄剤出すねと言われ帰宅して袋を開けてみたら酸化マグネシウムが入ってました
別に問題ない薬ではあるし確認してたのでいいんですが……報告して取り替えてもらうだけでいいと思いますか?
確認したとはいえ処方ミスに変わり無いしもしこれが飲んだら良くない薬だとしたら?と思うと注意だったりちょっときつめに言ったりした方がいいんでしょうか?
別にいいけど〜って気持ちともしもの場合を想像するとモヤモヤするしって葛藤してます
1人目出産した同じ病院でもう2人目もそこで分娩予約してますしおそらく受付の人が用意してるんでしょうが感じの良い人なのであまり責めたくはありませんが…皆さんだったらどうしますか?
- まー(1歳9ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
2人のママ
便秘薬と間違えたってことですよね?💦
それはしっかり言ったほうが良いですけど、、、
難しいですよね😂
🐶🐨🐘🐕🐯
普通に間違えてませんか?
と優しく伝えます!!
-
まー
月曜日電話してみます🥺!
- 12月11日
ママリ
医療従事者です。
言った方が良いと思います。
気づいたとはいえ、処方ミスで亡くなった方もおられるのでしっかり言ってください。
在庫の有無とかもあると思うので向こうも言ってくれた方が助かると思います。
-
まー
そうですよね今回は大丈夫だとしてもおなじようなことがあってまた大丈夫とは言えないですもんね。報告はしようと思いますが優しく伝える感じでいいんでしょうか?
- 12月11日
-
ママリ
れっきとしたインシデント(医療事故)ですからね…。
それで良いと思います!- 12月11日
はじめてのママリ🔰
私の母の事ですが心臓の薬を処方ミスされてキレましたよ。笑
処方ミスは許せません。
-
まー
心臓の薬の処方ミスは怖いですね。その時の相手の対応はどうでしたか?
- 12月11日
ままり
産婦人科ナースで勤め先のクリニックでも受付が準備、処方してます。
もしこれがまーさんの様には知識がない方で飲み進めてしまっていざ貧血のまま出産となったら
取り返しのつかないお産になったりしたら?と思うと怖いです。
完全な医療ミスですね。しっかり今後の事もありますので伝えた方がいいです🥲!!
また薬を取りに行ったり大変だと思いますが😢
まー
そうです!よく知った名前だったので気付けましたが…😂どこまで言っていいものか…😣