※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の長男の言葉が遅い。喋れる単語は5個のみ。親子教室や保育園に通っている。喋る過程や接し方について相談。

2歳7ヶ月の長男、言葉が遅いです。
しっかり聞き取れるのは単語5個のみ。
喋れる単語をいつも繰り返してます。
市の親子教室には行ってます。保育園にも行ってます。

言葉が遅かったお子さん、どんな過程で喋れるようになりましたか?
例えば昨日までは単語のみだったけど、次の日いきなり喋りだしたとか!!

同じく言葉が遅いお子さんどのように接してますか?
私は「言わせる」事はしないようにしてます。
これは〇〇だね~とか、言葉を求めずいつかお話出来るようになる事を願って一方的に話してる感じです🥲

コメント

ママ

男の子は遅めな子も結構居ますからねぇ。
ちなみに発達検査をされた事は?

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    男の子はゆっくりってよく聞きますね🫣
    発達検査はした事ないです!
    市に相談に行って月2回の親子教室に繋げてもらいました!もし必要なら来年から療育に行く手もあるよと言われました。

• 12月10日
  • ママ

ママ

そうなんですね😃
    療育の先生達は保育士とはまた違ったテクニックを持っているので通ってみたら良いかもしれませんよ😃

• 12月11日
はじめてのママリ🔰

うちの2歳半の息子も2歳4ヶ月のときに保育園の面談で発語0と言われました(正確には家では単語は出ていたのですが保育園では喋っていなかったようです)
2ヶ月で150語ほど喋るようになりました。まだ親しか聞き取れないような単語も含めて、ですが、、、

私は先回りしないように心がけて要求を言葉にするよう促しています。私の場合は発達が心配で以前から関わり過ぎていたかな、と思っています。まだまだ不安しかない日々なのでアドバイスなどはできませんが、お互い楽しく育児できたら良いですね。