子供を混合で育てており、母乳量に関する悩みがあります。授乳回数や母乳量について不安があり、ミルクの回数も気にしています。5回授乳する日もあるが、母乳量に影響があるか心配です。
明日で2ヶ月になる子を混合で育ててます。
だいぶ母乳量も増えましたがまだ右は少なめで
増やすためにも自分の中で吸わせる回数のノルマがあります(笑)
でも最近は左の量が増えたためか授乳間隔が空いてきて
ノルマ達成が難しい日もあります。
ちなみに6回吸わせたいのですか5回になる日もあって。
この時期5回だと母乳量減っていきますか?🥺
かといってミルクを1回減らすほど出てる感じもなく
ミルクは1日4回あげてます。
- みーちゃん(妊娠11週目, 2歳1ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
きなこもち
私も混合です!
母乳吸わせた後に追加でミルクですか?それとも交互に母乳とミルクあげてる感じですか?5回だとやっぱり減りはしますね😭
みーちゃん
交互にあげてます!やっぱり6回は吸わせた方がいいですよね🥺どんな感じであげてますか?
きなこもち
最低6回は吸わせた方がいいかもですね!うちは日中なるべく母乳で足りなくて泣いたらミルク足してって感じです☺️
夜はガッツリ寝て欲しいのでミルクあげてます!
どうしても回数減ってしまうなら搾乳してみてはどうですか?☺️
母乳量増やしたくて頻繁に搾乳してます☺️
みーちゃん
ですよね!昼のミルクを無くして母乳でやってみます!やっぱり夜にかけて母乳出にくくなりませんか?減らすならまだ出がいい昼かなと思って🥺
きなこもち
夜出にくくなります!😨うちは娘がNICUにいたので夜間搾乳サボってたからかな?と思ってましたがみーちゃんさんもなんですね!夜頻回より昼間の方がいいと思うので☺️
みーちゃん
助産師さんもそんな言ってましたしこのママリで聞いた時もあるあるでした!