セルトラリンを半錠飲んだが副作用なし。1錠目から副作用出ることはあるか。量増やすと副作用増えるか。
抗うつ剤について質問です。
昨日、セルトラリンを処方してもらったのですが、副作用が怖くて半錠だけ寝る前に飲みました。
今のところ気持ち悪さなど副作用がないように感じるので、今日は1錠飲もうか迷ってるのですが、1日目に副作用でなくても2日目に出たりすることはありますか?
また量が増えたことで副作用を感じることはありますか?💦
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント

ままり
5年くらい継続して飲んでいました!
できたら処方通り飲むのが良いと思います。1錠の処方だったら飲んでみて、副作用キツければ相談して減らすのが良いと思います。
量が変わると反動がありました💦

ma
私も11月から服用してますが、勝手に処方された量を変えない方がいいですよ。
初めて飲んだ時は、なんとなく眠気とかフラッとするかな?と感じたくらいで吐き気がするとか、ザ・副作用というのは感じませんでした。
私の場合はですが、
最初の1週間25mg半錠(超微量)
その後3週間25mg一錠(微量)
さらにその後3週間50mg一錠(少量)←現在。
こう説明されてしっかりその通り飲んでます。
副作用を怖がって勝手に調整したら治らないよ、と言われました。
もし、処方どおり飲んで見て副作用が辛いとかあればその旨相談した上で変えてもらうのがベストだと思いますよ🤓
-
はじめてのママリ🔰
処方されたときに相談をして一錠か半錠か自分で調整してみていいとのことだったので💦
量を増やした時もあまり副作用は感じなかったですか?😖- 12月10日
-
ma
😲そうだったんですね!それは失礼しました。
私は何も感じなかったです😂
強いて言えば増やした初日だけ、若干眠気が強くなったのかな??てくらいで、ほぼ無感でした。- 12月10日
-
はじめてのママリ🔰
私も説明不足でごめんなさい💦
そうなんですね!😂
やっぱり副作用も人それぞれですよね😖- 12月10日
-
ma
増えたことによる反動が怖くて躊躇する💦
って感じだったら、1週間半錠で飲んでその後1錠に増やすなどして、徐々に増やすのも気持ち的に楽なのかもしれませんね😊
体も慣れますし。- 12月10日

退会ユーザー
私は胃もたれしましたか数日したらおちつきました!
-
はじめてのママリ🔰
最初から1錠飲まれてましたか?💦
- 12月11日
-
退会ユーザー
はい!飲んでます!!
- 12月11日
はじめてのママリ🔰
処方してもらった時に副作用のことで話をして自分で調整してみてと言われました😖
やっぱり量が増えれば反動ありますよね💦