旦那が長距離トラック運転手で、妊娠中の女性がストレスで体調不良。会社の配慮がなく、困っている。どこに相談すればいいでしょうか?
どうしたらいいか分かりません。
お知恵をください。
離婚すれば?と言われれば、それが1番早いのですが、それが出来なかったので今に至ってます。
そういうアドバイスは求めてませんので、御遠慮願います🙏
旦那が長距離ドライバーをしています。
九州からあちこちに行っています。
それがあって、関東にいる時旦那と出会いました。
月に1回しか会えないのが嫌で、息子を連れて、仕事の試験を受け直し、九州に4月から住み始めました。
そうしてからは週一くらいのペースで会えるようになりました。
それを望んでいたので良いのですが、会社に結構キツめの配車をされ、いても数時間か、2週間も家に帰れない状況が続いてます。
私がただの健康体なら、文句行って終わりなんですが、
今は妊娠中だということ、
よくストレスで体調を崩してるということ、
不安障害で薬を飲んでいること、
九州に友達が居ないこと、
があり、今の状況が不服で仕方ありません。
旦那は、帰ってくれば、口うるさい私がいるし、そりの合わない養子の息子がいるので、帰ってきたいという意思がないのと、あちこちにトラックで行って、色んな人と会って遊びたいという気持ちが強いので、辛いと文句は言いつつも、会社に配慮して欲しいと言うことは一切ありません。
会社には、私が妊娠してることは言ったようですが、会社側の配慮も一切ありません。
それがまた私のストレスになり、体調を崩してるという負の連鎖になっています。
旦那はなんとも思ってないようですが。
遊びに行っていた日にお腹痛いから病院にいくと行っても、その場の雰囲気があるからと、帰ってこず、帰ってきたのは夜中の1時半でした。
そこまでいさせる人も人だと思いますが。
旦那の会社があるところの労働基準監督署に電話しようと思いましたが、仕事中のためなかなか難しく、機会をのがしいてます。
どこに相談したら良いのか、色々調べたのですが分かりません。
どこに相談したら良いでしょうか?
- noripi111(1歳7ヶ月, 7歳)
コメント
はな
自分のことほったらかして遊びに行く旦那さんに不満なのか?←これなら職場に言っても仕方ないですよね。
九州に友達がいないことを今更不服といわれても…と思ってしまいました💦私も旦那の地元に嫁いだのでお気持ちはわかりますが💦
なによりソリの合わない養子ってことが1番気になりました。旦那さんの居心地が悪いとかどうでもいいです。自分のことよく思ってない他人と一緒に暮らす息子さんはどう思ってるんでしょうか?まずはそこを考えてから旦那さんの職場環境なり考えてあげたらいいんじゃないでしょうか?
不快に思われたならすいません。
退会ユーザー
自分のことしか考えてないように思います。
離婚したらいいと言う問題じゃないと思います。
知り合いのいないところへ行ったのは軽率だったのでは?
戻らない話を言っても仕方ないので、出会いを作ればいいだけです。
子供とソリが合わない人と再婚ってのも軽率ですよね?
誰のことも考えてなくて、自分が一緒に居たいってだけで物事を進めてはダメです。
夫になると言うことは連れ子を養うと言うことです。
ソリの合わない他人の子供のためにお金を使うと言うことです。
今の状況は、自分が望んだことを突き通した副産物です。
客観的に見る人がいたなら、目に見えていた結果だと思います。
自分が変わって、色々改めないと、お子さんたちが不幸になります。
子供を産んだからには、自分を後回しにすることも、時には必要です。
-
noripi111
ごめんなさい、そういうのは求めてないので
- 12月10日
空色のーと
長距離ドライバーは、一日の拘束時間が法律で決まっているので、それを超えているようであれば、労基に電話してもいいと思いますよ☺️
悩まれているなら、是非機会を作って電話してみると良いと思います。
-
noripi111
私の文章読みにくいのに、ありがとうございます😭
やっぱり労働基準監督署がよいですよね💦
頑張って時間作って電話してみます📞- 12月10日
はじめてのママリ🔰
労基に電話したとしても、最低限、
・旦那さんと会社の雇用契約上、労働条件がどう定められているのか
・現状の勤務状況がそれに反しているのか
くらいは押さえておかないと、労基としても動けないのではないかと思います。
投稿を拝見する限り、長距離ドライバーというお仕事の性質上、自宅に長く帰れないことは仕方ない面もあると思いますし、会社側には特に問題がなく、旦那さんが変わってくれないことには事態が好転しないような…
それから、旦那さん自身が会社に対して配車を配慮して欲しいと希望を出していないのに(メンタル的に弱っていて会社に物申せない状況というわけではないのに)noripi111さんが動いてしまうと、旦那さんとの関係もギクシャクしてしまわないかなぁとも思いました。
(余計なお世話ですみません。)
-
noripi111
そうですね💦
前に書いてもらった労働証明書の記憶しかなく……
カレンダーに配車の記録があるくらいです🥺
きっと弱いですよね💦
労働時間は一応8時間、月から土曜日までの勤務になってます💦
私よりも長い……
確かに旦那は文句言いつつも、好きでやってる仕事ではあります💦
配慮して欲しいと言わない旦那に1番腹たちます😭- 12月10日
-
はじめてのママリ🔰
会社側に問題があるという確証がないのであれば、私だったら労基署にいきなり相談はしないかなと思います💦
労基署の調査が入るとなると、何も悪くなさそうな会社に負担がかかってしまい迷惑をかけてしまうので…
旦那さんにもう一度、noripi111さんがどれだけ辛いかしっかりと話をして、「今の状況が改善されないのであれば、会社に自分から直談判するか、労基署に相談することも考えている」などと伝えてみてはどうでしょうか?
そしたら本気度が伝わらないですかね😭
もし、それで「勝手なことするな」と怒るような人なんだとすると、黙って労基署に相談するのはやはりやめた方が賢明かなと思います💦- 12月10日
-
noripi111
やめろとは言われました。
今までに何度も会社に言う話をしましたが、自分勝手な旦那はしません。
私に借金してても平気で威張り散らす自分勝手な旦那なので。
私より自分勝手です- 12月10日
-
はじめてのママリ🔰
それは自分勝手ですね。
でも、法令や契約違反がないとすると、今の状況で会社や労基署に連絡しても「まずはご夫婦で話し合ってください」と言われて終わってしまうと思います😭
義両親から言ってもらうとかもきっと無理なんですよね💦
他の人に迷惑をかけるかもしれなくても何とか状況を変えたい、ということであれば、労基署ではなくまずは会社に連絡して、「本来であれば夫からお願いすることだと思い、申し訳ないですが…」とお願いする形で相談されてみてはどうかと思います。
(労基署よりは大ごとにならずに済むと思うので…)- 12月10日
はじめてのママリ
旦那さんが会社に相談してない限りまずどこに電話しても難しいと思います。
というか、本人が受け入れているのに家族から職場に電話があったとして、職場がそれを加味して配車するかと言われると、、そんな会社中々ないんじゃないでしょうか。。?
どこに電話してもご夫婦でよく話し合って、と言われるのがおちかと。
まずは旦那さんを説得しないと難しいと思います🫠
お気持ちはわかりますけどね…
どこかにチクってもあんまり意味ないですよ。
むしろ旦那さん納得してないのに勝手に電話したら、旦那さんの立場悪くなって、旦那さん怒って、ますます帰ってこなさそうです…
はじめてのママリ🔰
ご主人が会社の勤務形態に納得されている(または不服でも受け入れている)以上は、奥さんが会社や労基に言っても相手にされないだけです。
むしろご主人の会社での立場が悪くなって余計に家に居つかなくなりそうです。
離婚の選択肢が無いなら、ご主人と話し合うか、もうご主人へ期待するのは辞めていないものとして生活するしか無いと思います。
はな
長距離ドライバーですが今はどこも運送会社は法律に厳しいので労基に言った所で違反はしてないと思います💦
運行時間は法律で1日15時間と決まってます。それ以上はトラックを動かせないので。
ただ、休息入れてる時間は休みの自由時間になるので家に帰れてなくても休みの時間になってます。
だから家に帰る=休みじゃないのがトラックなので労基に言おうがトラック協会に言おうが意味無いかと…
それより旦那さんときちんと話し合いをして分かり合うのがベストだと思います😓
会社は法律を守りつつ雇用してるだけなので💦あまり会社に言うと旦那さんが働きにくくなり余計拗れるかと思います💦
-
noripi111
ずっと言ってきてるんですが、旦那とは話し合いにならないです💦
俺の自由だからいいだろうと。
もう少し家族を思いやってくれんかとも言いましたが、なんもなく。
私が妊娠中じゃなかったら、仕事だから言われたらそれ以上なんも言えんとも。
日々の返済がきついと言うので、何百万とかしたんですけどね。
俺の自由だ、ってスタンスが変わらんので余計腹立ちます💦- 12月10日
-
はな
それは…旦那さんが変わらない限り会社に言っても労基に言っても意味無いと思います💦
男の人って基本自分中心なので😅
うちは旦那も私も長距離ですが旦那の方が好き勝手してますよ😤もう諦めてますが😑
俺の自由より家族を考えろ。って思いますが、働いて給料をマルっとくれるのであれば我慢しますけど😅- 12月10日
-
noripi111
私が借金肩代わりしてるのと、自由に金を使いたいという理由で、まるっと給料貰ったことはありません。
息子の養育費も家賃も、何もかも全て私が払ってます。
旦那は旦那の分払ってはいますが。
私や息子の分の生活費は一銭ももらってません。
貰っているのは借金返済の分飲みです。
だから我慢ならないのもあります。- 12月10日
-
noripi111
ちなみに食費諸々完全に別です。
- 12月10日
-
はな
それは旦那さんがヤバいです😱
一緒に居る意味が…と思うんですが🤔誰も幸せになれてないような…
旦那さんからするとトラックで出てると自分の事だけなので気は楽だと思います😅
ただ、仕事はめちゃくちゃハードなのと夜のトラック停める寝床争奪戦でしんどいのも分かります😵💫
やっぱりきちんと落ち着いて話し合いをするしか改善する方法はないかと🤔- 12月10日
-
noripi111
旦那に今は帰りたい気持ちがないと言われました。
あればとっくに会社に行っていると。
私がなんもなければ、ただのわがままは我慢しろってことなんでしょうが、不安障害で妊娠中ってのもあるので、配慮して欲しかったんですけどね。
会社に言うつもりないとはっきり言われました。
月着で鳥取なので、週末帰って来れず、来週末も金曜日に福島着なので恐らく帰ってこず。
先月か先々月喧嘩した時に、赤ちゃんおろせと言うくらいなんで。- 12月10日
-
はな
ん~離婚する気持ちがないなら今はそっとしとくのが良いのかな?と思います💦
多分ですが不安障害とか妊娠とかは分からない人には分からないし理解しようとも思わないんだと思います😵💫
主さんはどこ住みなんですか?
私も月着で遠くなので明日出発しますが家族に少しでも会いたいので土曜日の夜には帰って日曜日の午前中に出発って時間は作ってます🙄
多分ですが会社は休み作ってるはずです…2週間に1回32時間の休息が必要なので😓
まだ家庭を持つだけの器量のない人だったんですかね🤔- 12月10日
-
noripi111
私は大分に住んでます。
金曜日埼玉で積んで、月着で鳥取です。
その後島根で積んで福岡降ろしで大分の会社に戻ります。
デジタコも切らないとなので。
水曜日福岡積んで、金曜日福島と言っていました。
なので、家に3週間帰って来れない状況です。
旦那は帰りたいと思わないと言っていたので、何がなんでも帰ろうという気持ちにならないようです。
私も旦那も再婚で、お互い子どもがいるので、旦那も家族はわかってると思いますが、お義母さんに対しても酷いし、お義母さんも黙ってるので、自分優先でも平気なんかなぁって思いました。- 12月10日
-
はな
金曜日埼玉で積んで月着鳥取って…配車マンがアホですね🙄
月曜島根で積んで火曜に福岡で水曜福岡で積んで…なら火曜日は帰宅出来ると思うのですが🤔
水曜日福岡で積んで翌々で福島なら余裕だし🙄
まぁトラックドライバーさんってちょっと変な人多いですしね😅自分もドライバーやっててビックリな事多いですし😱💦
もう元々の性格というか…人格かな?と思います🙄
もう見切りつけて離れるか、改心するのをひたすら黙って待つか…うるさく言うと余計酷くなりそうなので😓- 12月10日
-
noripi111
配車おかしいですよね。
旦那も九州帰れないの?って聞いたら、バレた?と言ってたそうです。
前もそれで帰ってこようとしてくれてたことがあったんですが、確か会社に止められたんですよね🤔
帰るって言ってたけど帰ってこなかったことが。
元々の性格がおかしいっちゃおかしいです。
私に600も借金してても平気な旦那なんで。- 12月10日
-
はな
その配車に関しては配車マンがクソだと思います😅
普通そんな配車付けないし、その運行の仕事なら他所に売るんですけどね🙄💦
旦那さんの性格や考えが変わるのを待つしか無さそうですけど…何か病気や事故が自分にあって動けなくなるまで嫁さんの有り難さは分からないと思います🙄
600の借金は借用書を夫婦間でも書いてますか?書いてなかったら奥さんから借りた感覚が無いのかもですね😓- 12月10日
-
noripi111
金がいいのか知りませんが、会社もなんで引き受けたんかと思います💦
多分、そうならんと思わないでしょうね。
借用書は書かせてます。
Excelで返済管理もしてます。
そこまでしてても感覚ないようです💦- 12月10日
-
はな
ん~運賃気になりますよね(笑)
でも日にちかかりすぎだし割に合わないのでどこの会社も買取してくれなかったのかも😅
基本翌々の仕事って金にならないので微妙ですよね😅
借用書作ってそこまでしてるのならドーンと構えてたら良いですよ😊
旦那さんの事は放置しときましょ!- 12月10日
-
noripi111
そこなんですよね💦
拾った可能性ある💦
土日挟みますからねー
ドーンしたいです🥺
私の性格的に、かなり努力しないとだめです🥺- 12月10日
-
はな
絶対クソ仕事ですよ🙄💦
鳥取とかその後の仕事に繋がりにくいので私行きたくないですもん😅
主さんの旦那さん長距離だけど翌々の仕事が多そうですね😅
翌々の長距離は楽なんですけどね🙄💦
今は息子くんと残り少ない2人の時間を満喫してたら良いじゃないですか😍
赤ちゃん生まれたら息子くんはママを独り占め出来なくなるんだし😵💫
息子くんと日常を満喫してたら旦那が帰らないのなんて気にならないですよ😅金もくれない旦那なんて知らねーわ!ってスタンスで良いと思います😊- 12月10日
-
noripi111
おはようございます☀
鳥取とか、正直主線の県ではないから、地場の人たちが繋いでくれればいいんにと思いました💦中継をしてもらって。
結構月着多いですねー
その合間に帰ってくることが続いてます。
いつも貧乏くじ引いてる気がします。
今まで息子とずっと2人で暮らしてたので、ずっと生まれてから独占状態だったので、もういいよ🥲って感じです🥺
私の仕事柄、自立させたいという気持ちが強いのかも知れません。
息子にイライラすると旦那に愚痴りたくなるので、悪循環なんですよね💦- 12月11日
noripi111
ごめんなさい、そこは聞いてないことなので、お答え出来ません。それを会社に言いたいのではなく、帰って来れるように配車して欲しい、それだけです