※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

7ヶ月の娘がミルクをあまり飲まず、成長について不安。離乳食は始めたが、発達が遅いか心配。他の成長についても遅れを感じる。助言をお願いします。

質問です🥲💦
同じような方がいらっしゃればアドバイスお願い致します。

今生後7ヶ月の娘を完ミで育てています。
生後5ヶ月頃からミルクを飲む量が伸びず、1回150を6ヶ月になる頃に飲めるようになった頃…予防接種の際に体重を測ってもらったら成長曲線から下回っているからミルク回数を増やすか量を増やせと言われました。
でも飲まない‼️ミルクを変えても沢山飲めて150で、生後6ヶ月を過ぎると100だったり80だったり…新生児かい⁉️って位に飲まずに、1日トータル500〜660位でそれは今も変わりません🥲
離乳食も拒否したりするので、保健師さんと相談して期間あけてあげようということで先週から離乳食を初めて嫌がらずに食べてくれる様になってそこだけ安心ですが…ネットや育児書を見ると生後7ヶ月で伝い歩きをしたり名前を呼んだら振り向くと記載があり…自閉症なのか何か問題があるのか不安です💧😭

もう少しで寝返りしそうですがまだ寝返りせず、背中をもたないと1人座りも出来ません💦
成長ゆっくりさんだったという方おられませんか…

コメント

はじめてのママリ🔰

哺乳瓶の乳首は月齢にあったものに変えてますか??

思いの外それを知らない方がおおくて、お子さんが飲みにくく量が増えないとかありますよ

• ゆん

ゆん

コメントありがとうございます!🥺
    ちゃんと変更してます、ミルクの種類も色々試したりしましたがダメなんです…💦

• 12月10日
姉妹ママ

はじめまして〜😊

私の娘も7ヶ月です!
6.4kg63cm、成長曲線ギリギリです‪‪💦‬

同じく、1回の飲む量が多いときで160、少ない時は100飲まない、トータルも500~600です😂
離乳食も拒否して少量しか食べずです……

成長もゆっくりですᐪᐤᐪ

• ゆん

ゆん

お医者さんにミルク沢山飲ませてみてと言われても本人が飲まないからどうしようもなくて…離乳食も10倍粥小さじ③と人参や野菜系を小さじ①食べてくれる感じで…2回食とか夢のような感じです…😟💦

来週火曜日に6〜7ヶ月検診の予約を入れてるのでなんと言われるか…😭💦

• 12月10日
  • 姉妹ママ

姉妹ママ

そうですよね……
    本人が飲みたがらないから、
    どうしようもないですよね💦
    時間空けないと全然飲まないし……

野菜ペーストですか?
    10倍粥は粒ありですか?
    娘は午前中の離乳食は、
    4口で終了でした😭
    食べないけど、2回食にして
    慣れさせようかなと…🤔💭
    ほぼほぼ捨ててるので、悲しいですけど😭

娘さんは、何kgですか?

• 12月10日
  • ゆん

ゆん

遅くなりました💦
    今日6〜7ヶ月健診に行ってきましたが、体重6900g位でした…スリムですねぇ〜って言われました(笑)😨

離乳食は以前少しでも粒があるとオエッとして食べてくれなかったので、全てペースト状にして10倍粥小さじ3と人参やカボチャを、小さじ1とかであげてます!!7ヶ月頃だと2回食で粒状のを食べたりお煎餅も食べられる子もいるのに…って少し悲しくなってます💦

• 12月13日
  • 姉妹ママ

姉妹ママ

娘は、11月24日で
    6.3で何も言われなかったので、ゆんさんの娘さんも6.9あるので大丈夫ですよ❣️🥰

そうなんですね!
    味付けはしてますか??
    娘は、味なしペーストも細かいみじん切りもなかなか食べなくて、、、
    炊飯器で野菜を炊くと、
    やわやわになるみたいなので、
    試してみようかなと思います!

モグモグ食べてくれる子、
    🍼を沢山飲んでくれる子を
    見ると、悲しくなりますよね😭

• 12月13日

飲まないと心配ですよね。飲む体勢や場所を変えてみたりするのはどうでしょうか?うちの子はお気に入りのベビージムだとよく飲んでくれました😊

• ゆん

ゆん

そういうのも関係するのですか!
    全然頭にありませんでした💦
    今寝転んで飲ませているので、体制も変えてみようと思います🥲💦

• 12月10日

退会ユーザー

あと集中できるように、カーテン閉めて暗くする、テレビ消す、気がちるようなおもちゃは近くおかないなどで改善するかもしれないです😀色々試してみてください💕

• 12月10日
こに

今6か月の息子です。
離乳食を始めてからそうです💦今まさに5か月終わりから飲みムラがまた出てきてます💦一回100いかなかったり飲まないと思ったら200を飲んだり…。700から多い時は800くらい。今日のトータルが540です…。順調に飲んでると思ったら手で払いのけたり、飲みながら唸ったり…

• ゆん

ゆん

コメントありがとうございます!
    そうなんですね…ほんとに一緒です😨💦昨日は6回あげてるのにトータル580でした💧全然飲まないし、いらなくなったら手でペイッてされてめげずにあげようとすると嘘泣きされます(笑)

• 12月13日
  • こに

こに

本人が足りてるからいらないのかな?って開き直って無理にあげずにミルクは30分くらいでやめてます💦

• 12月13日
ゆみっこ

うちの子ももうすぐ7ヶ月です!
飲みムラがあり、ミルク量も同じくらいです。もっと飲んで欲しいんですけどね💧

お座りも伝い歩きやらも全然まだまーだってかんじです!
成長ゆっくりだな、って感じですがあまり気にしないようにしてます😅
体重は減ってないからいいかーって感じです。

• ゆん

ゆん

コメントありがとうございます!
    ほんとそうですよね、飲んで欲しいのに親の心子知らずって感じで飲みません🥲💦
    旦那からも言われるし…凹んでます…😭

立つどころか寝返りもなくて背ばいっぽいのはよくしてるんですけど…体重少ししか上がってなくて成長曲線から下回りそうなので心配になっちゃいます💦

• 12月13日
ちゃ。

離乳食嫌がらずに食べてくれるなら、量をしっかり食べさせたら良いと思いますよ🙌🏻
ミルクは飲めるだけ飲んでもらって🍼

上の姉妹は確かにこの月齢でハイハイしたり立ったりしてましたが、末っ子はまだずり這いもしないです😂
多分SNSやココで色々できてる!って人は早い方だと思います。
名前を呼んだら振り向くなんて、まだまだですよ😉
ママのお顔見てニコニコしてくれますよね?
誰かが抱っこしてても、ママがおいでってしたら嬉しそうにしてくれませんか?

のんびり屋さんなだけで、ちょっとずつ成長してると思いますよ☺️
心配になる気持ちももちろんわかりますが、今の赤ちゃん赤ちゃんしてるのも可愛いから、存分に堪能しましょう!

ちなみに我が子も背もたれがないとまだお座りしっかりできないから、だんだんぺちょーっと潰れていきます笑

はじめてのママリ

うちも寝返りしないし、成長ゆっくりです、、、その後の様子をお聞きしたいです😭💦

• ゆん

ゆん

遅くなってすみません!💦
    今でもゆっくりちゃんですが、掴まり立ち、低いところに手をついてピョンピョンする、寝返りする、ハイハイする、って感じです🙇‍♀️

憶測なんですが…寝返りしないというよりかうつ伏せが嫌いって感じだったのかなぁ〜と思います。寝返りもしないまま、10ヶ月になり掴まり立ちしないなぁと思って不安になってましたが…急に掴まり立ち寝返りって数日で出来ちゃって発達に追いついてきたりしたので、この子はゆっくりゆっくりしたいんだなぁと寛大な心で待たなきゃいけないなって思いました(笑)

• 6月18日