※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

医療費控除に影響が出る可能性があるので、病院からの返金は受け取らない方が良いでしょう。

税金に関してお詳しい方がいましたら教えて下さい。

今年、2017年度分の医療費控除を申請しました。
ですが、先日、2017年時に通院していた病院から「医療費に誤徴収があったので、多く徴収していた分を修正し返金します」と連絡がありました。

この場合、医療費控除もやり直しになるのでしょうか?
と言っても2017年度分なので、期限は今月まで。
誤徴収の対象者が多いらしく、病院からは今年中の対応は難しいと言われています。

とても稀なケースかと思うのですが、
・病院の誤徴収を受け取ってもいいのでしょうか?
・対応したことで、提出済みの医療費控除に影響が出ますか?
この2点が気になっています。
税金にお詳しい方、教えていただけると嬉しいです🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

詳しいわけではないですが、、、

何百万、何千万の返金があったわけじゃないですよね。
多くて数万円の返金で、それを申告しなくても、脱税で捕まったりはしないと思います。

例えば最初の医療費控除の時も領収書を1枚ずつ手で計算してチェックしてたり、現実的ではないのでしてないと思うし、計算間違いしてる人もたくさんいるはずですよね。

もし申請のやり直しをしたとして、戻ってきたらお金との差額っていくらでしょうか?
数百円脱税をチェックするほど税務署も暇じゃないと思います、、、

ぴっぴ

病院からは受け取ってと思います。本人の間違いではないので。
受け取った場合は、遡っての医療費控除の修正申告は必要ないかと考えます。
理由としては、病院からの返金は税金上は2017年の返金というより、2023年の収入と考えるものだからです。
2023年に新たに発覚(正確には2022年だけど金額決まっていないので)もの、というのは、税金の考えでは、過去に遡らず、その受け取った年度のものと考えます。

その上で、もしちゃんとやるなら、受け取った返金は2023年の確定申告の医療費控除のときに保険金みたいに受け取った額を書くのが正しいやり方かなと思われます。

ちなみに一度提出した還付申告(医療費控除だけなど還付してもらう目的の申告)の修正は、税務署に提出してから5年間だせるので、2017年の修正はまだまだ間に合います💡

はじめてのママリ🔰

もちろん、病院からの返金は受け取っていいですよ!

この返金は2017年の医療費の返還のため、正しくはやはり2017年の修正申告です。2017年の確定申告は2018年から受付開始ですので、修正申告の時効は2023年12月末です。返金を受け取るだけでは何の影響もなく、修正申告をすることによって所得税、住民税、場合によっては保育料や国保料の追納が必要になってきます。

返金される金額はいくらですか?10万20万なら修正申告した方が安心だと思いますが、数千円とか1万円レベルだと、しなくても大丈夫だと思いますよ。上の方がおっしゃる通り、ここまで税務署はチェックしてません💦私なら30万戻ってきても修正しないかも💧