※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
ココロ・悩み

母乳が出にくく、ミルクをあげるしかない状況で、義母のプレッシャーもある。2人目出産で母乳不安があり、乳首マッサージも効果なし。義母の言葉に不安を感じています。

ちょっとした悩みですが、
1人目の時、母乳が出なく咥えさせてもほんの少ししか出ないからなのか嫌がって咥えるのも嫌がりミルクに頼るしかなく退院した日からミルクをあげていました。

搾乳しても両乳合わせて30mlあるかないかでした。
それをあげてももちろん足りるわけもなくそこから何度か搾乳したり咥えさせたりとしましたが母乳の量に変化はなく結局はミルクをあげるようになり、完ミになりました。

義母には母乳あげないとあかんよ!と嫌味ったらしく言われたのを今でも覚えています。
母乳がたくさん出るならとっくに母乳あげてる。と思いましたが。!

そしてもうすぐ2人目産まれますが
また母乳問題に悩まされそうで今から不安になっています。
乳首も毎日マッサージしていますが柔らかくなってくれず。
母乳も出るのか不安ですし乳首が硬いと咥えるのも嫌がるだろうし。母乳問題に今から不安です。

またミルクをあげると義母にネチネチ言われるんだろうなぁ。

コメント

ミルクで全然いいと思いますし、義母にも腹立ちますが、

母乳外来の助産師さんが「完母で育てられないママはほぼいない。やり方の問題」と言っていました。

産院の考え方にもよると思います。

私は1人目を出産した病院が超スパルタ母乳育児の病院でした。
1人目なので何も知識がなく、「ミルクを足す」という選択肢があることすらしらなかったです。

なので、生まれた直後から卒乳までミルクをあげたことがありませんでした。

出産してすぐは私もまだ母乳が全然出てなかったので、あかちゃんもお腹いっぱいになれず、30分おきぐらいに授乳してました。これを24時間!
だから24時間ほぼずっとおっぱい出しっぱなしでした。。。

1人目だったのでこれが普通なのだと思ってました😅

2人目を産んだ病院は逆に「ミルクもいっぱいあげてお腹いっぱいにして大きくしてあげましょう!」という考えの病院で、
生まれてからすぐミルクを結構足すような指導でした。

そこでびっくりしたのが、「赤ちゃんってミルク足すとこんなに寝るんだ!めっちゃ楽!!」ということです。
生まれてすぐでもミルク足せば2〜3時間でも連続で寝てくれるのですごく驚きました。

1人目の時は本当に24時間おっぱい出しっぱなしでずっと授乳してたので・・・

その代わり、完母になるまでは1ヶ月かかりました。
私はミルクを作るのが面倒だから、できるだけ母乳にしたかったので、
出産後退院してからはミルクを足す量を減らしていきました。

そしたらやはり足りなくて1時間おきに泣いてましたが、
キツイ時は気持ち多めにミルク足しつつ、
日中は30分〜1時間おきにおっぱいをあげていました。

3人目でも同じようにキツイ時はミルクを足すけど、頑張れる時は30〜1時間おきにおっぱいあげてたら1ヶ月で完母になりました。

だから体重が極端に増えない、とか以外なら、はじめは超頻回授乳すればだいたいのママが完母になれるぐらい母乳は出るんじゃないかなーと私も思います。

min

母乳ハラスメントですね。
私も上の子の時に全く吸ってくれなくて、ほぼミルクの混合でした。
何とか母乳飲ませようと搾乳したものをしばらくあげていましたが、量が全然出ないし、桶谷式でも体質もあると言われました。
人に会う度母乳?って聞かれるのが心底しんどかったです。
だったら何?聞いて関係ある?って思います。
2人目は母乳推薦病院でかなり親身に指導してもらい完母目指しましたが、やはり量が少なく赤ちゃんの数値が悪くなったので泣く泣く混合にしました。
赤ちゃんのポテンシャル(能力)の違いも大きいと言われたし、混合なら良いとこ取りなので手伝って貰えるし、ご自分を責めずバカバカしい母乳ハラスメントは受け流しましょ!