※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おりお
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんがお風呂で水を怖がるようになってしまいました。顔にシャワーをかけると咳き込んだり驚いてしまうことがあります。どうしたらいいでしょうか?

生後5ヶ月の子のお風呂についてです🥺
1か月過ぎた頃から、水を怖がらないように顔にシャワーをかけているのですが、最近タイミングが合わず咳き込ませてしまったり、びっくりさせてしまいます😭
かけるよーと声をかけたり、少し湯をかけてからするなど試行錯誤しているのですが、すでに水を怖がっている気がします😭
いい方法がないかアドバイスください😢

コメント

はじめてのママリ🔰

ご質問の回答とは異なりますが、
怖がったり、泣いたりしても構わず、頭を洗ったら上からジャーっとシャワーかけますし、顔は直接はかけませんが、上から流して手で顔を洗ってあげてます🙆‍♀️
これで息子2人とも今では全然頭からかけても泣きませんよー🙆‍♀️
慣れるまではしばらく泣いてましたが、気にせず(溺れて息できないとかでなければ)ジャバジャバかけて大丈夫だと思います!

• おりお

おりお

さっそく回答ありがとうございます🥺
    シャワーをかけるのって大体何秒くらいかけてますか?一瞬サッとかける程度なんですがそんなもんでしょうか?🥺

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長男は3歳なのでもうシャンプーがゆすげるまで、ずっと流してますが
    次男は1歳4ヶ月でまだ溺れかけるので😂、3秒くらいで一回流すのやめて、呼吸が落ち着いたらまた3秒ほどというように繰り返してしてます🙆‍♀️
    たまにあっぷあっぷしてますけど、今ではお水大好きで、湯船でもジャバジャバ自分でして顔にかかって笑ってます🤗
    娘さんも時期になれると思うので、思いきりされてみても良いと思います✨

• 12月10日
  • おりお

おりお

ありがとうございます😭
    初めてのことばかりで不安ですが、優しく答えてくださり感謝です🥲

• 12月10日
はじめてのママリ🔰

上からシャワーはかけますが、
水圧は弱くしたり、口や鼻に入らないように、若干上向いてもらってます!
一瞬サッとかける程度でいいですよ!溺れますよ😅💦

• おりお

おりお

ありがとうございます!🥹
    一瞬がいいですよね😅参考にさせていただきます。 !

• 12月9日
ママリ

頭を流す時にザーッとシャワーで流してました!初めは咳き込んだり、溺れかけ?てビクッとなったりしてたのでゆっくりしてました。
あと、湯船に浸かってる時に遊びながら顔に少し水かけてみたりしました!
今はシャワー大好きで歩くようになってから、私が洗ってる前に来て滝行みたいに遊んでます😂

• おりお

おりお

参考になります!🥹
    わたしも遊びながら水になれさせるように試してみたいとおもいます🥹

• 12月9日
ママ

上の子丁寧にしすぎて今でもちょっと顔にシャワー当たっただけでブーブー言うので下の子は泣いても新生児の頃からサッとかけてます!
今怖がってても今のうちに慣れさせておけば大丈夫だと思います!

• おりお

おりお

ありがとうございます!参考にさせていただきます🥹

• 12月10日
はじめてのママリ

2ヶ月ぐらいからシャワー顔にかけてます!
急に顔にかけるのではなく後頭部から徐々にって感じで!
寝かしたままだと口に水が入るので上半身を起してかけると流れ落ちるのでむせたりしないですよ!

• おりお

おりお

ありがとうございます!参考にさせていただきます😄

• 12月11日