※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まさみ
お出かけ

公園でゲートボールをしているお年寄りに、他の利用者が邪魔になることについて相談です。お年寄りが公園を独占しているような状況にモヤモヤしています。

公園でゲートボール?グランドゴルフ?をしている
老人たちがいますが、
その人たちがいる時は その人たちがしか公園を使用しては行けないのでしょうか。

以前実家の近くの公園に遊びに行くと
ゲートボール?をやっている老人たちが。
シーソー、砂場、ブランコ、滑り台などが奥側にあり、
手前は走ったりボールで遊んだりできるように
広々としているのですが、そこでゲートボール?をしていました。

当時1歳ぐらいの子供と小学生の妹を連れて邪魔にならないように
公園の中の 外側を歩く感じで遊具の方まで行っていると
邪魔!とかどいて!と老人たちに口々に言われました。
1番外側は 雑草が生い茂っていたのですが、
それでも雑草に当たらない程度の外側を歩いていたのに…

遊具の所も ブランコの外側にある囲い?の中までゲートボール?のゴール?みたいなのをセットしていたし
滑り台の階段の手前も同様で
遊具を使う側からすると 正直邪魔で、
私たちが来たからといって、ゴールの位置を変えるなどの
配慮もなく
結局別の公園に行きました。

なんだかモヤモヤしました。
公園はみんなのなのに お年寄りが
小さい子の遊ぶ機会を潰すような真似をしていいの?
やるなという訳ではなく
ほかの利用者への配慮が必要では?と思ったのですが
あーゆうのって公園を貸切?みたいなのをしているんでしょうか。

それがあってからゲートボール?みたいなのをしてる公園には
もう近づかないようにしてます

コメント

あきすけ

市区町村が管理している公園ならクレームいれていい案件ですね😤
公園は譲り合って利用する場所ですもん。迷惑行為ダメ!ですよね😠

• まさみ

まさみ

すぐ近くに 小学生のサッカーチームが練習に使えるほどの広い敷地の公園があるのですが、そっちは遊具が少ないのでこちらの公園を選んでいきました。ゲートボール?こそ、広いあっちの公園を使えばいいのに。広々使っても遊具には邪魔にならないほど広いのに…と思いました…

• 12月9日
ママリ

時々いますね
有料の広場とかでなければその方達が邪魔とか言うのはおかしいですね💦
今度いたら、この時間帯って貸し切りにされてるんですか?って聞いてみては?
その返答次第で市へ問い合わせしてみるとか。

はじめてのママリ🔰

めっちゃわかります!うちも近所のよく行く公園で毎週ゲートボールされてます!
うちは遊具の場所と分かれているのでまだいいですが、たまにお年寄りたちがいる広場のほうに子どもが行きたがると焦ります。
お年寄りたち、完全に我が物顔で使ってますよね!貸切ってわけじゃないと思いますが、俺たちの場所だ感すごいです。
その上に邪魔とか言ってくるって何様…子ども同士で遊んでもそんなこと言わないですよね。人生の先輩として恥ずかしくないんですかね😭

ぐーみ

うちの近所の公園もそうです😓
私もゲートボールしてる時間帯と曜日は避けるようにしてるんですが、知り合いのママさん曰く、ゲートボール中であっても公園に入って遊んでもいいそうなので、その老人たちがマナーがなってないですね💦
ゴールの位置を動かすのはさすがにルール的に無理だと思うの、せめて悪びれる様子ぐらい見せてほしいですね💦