※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もん
ココロ・悩み

上の子が下の子にいじわるすることでイライラしています。旦那が単身赴任で手がかかる状況で、怒鳴ったり叩いたりしてしまい、自分の行動に悩んでいます。

上の子が下の子にいじわるするのが腹が立って仕方ありません。2歳7ヶ月の男の子と5ヶ月の女の子です。イヤイヤ期&赤ちゃん返りなのは重々承知してますが 本当に腹が立って怒鳴ったり叩いたりしてしまいます…。

旦那が単身赴任で居ない分 上の子がは寂しい上に、私が下の子に取られているのが気に食わないのも分かっています。。 昨日は頬に噛みつき 下の子は顔を真っ赤にして大泣きし歯型が付いているのを見て余計に悲しく苛立ち、今日はブロックの入れ物の箱を顔に被せたり。。。 今日も思いっきり叩いてしまいその後抱きしめて謝って、私何シテルんだろ。。と病んでしまいました。。 旦那が居ないのを言い訳にするのはあれですが、毎日バタバタで大変で時間に追われて気持ちの余裕もなく余計にイライラしやすい上に いじわるするので もう怒鳴り散らしてます。。イラッとしたら冷静になれる余裕がなく キツい言葉+叩いたりしてしまい優しい言葉をかけれる余裕もありません。

前までは授乳中や下の子を構っている時にわざと乗りかかったりしてましたが、最近は下の子がご機嫌で寝て遊んでいる時に (私は洗い物や家事をして2人を見ている状況) いじわるするので、何で!?何も下の子はしてないやん!って思います。。。 上の子ももちろん可愛いですが、下の子はまだ赤ちゃんで何も抵抗ができない分、私が守らないと!って思ってしまい 上の子がいじわるすると余計に怒鳴ったり腹が立ちます。。

キーワード検索で皆さんの投稿を見て、私だけじゃないんだ。と思って少し心が楽になりましたが、この胸の内を吐き出したくて 書かせて頂きました。。。

コメント

🐱

全く同じです( ⋅ ̯⋅ ) 💭
上は男の子ですが、噛み付いたり
引っ掻いたりで顔とかにも
傷出てきます😭
傷ができる時はめちゃめちゃ
怒ったりしてやっと収まってきました!
知恵がついて怒られるのは
分かってるのか私がおらん所で
やったりするのでまた傷ある!ってのが
しばしば😭ほんと悲しみと怒りです、、

• もん

もん

全く同じ。という言葉だけでも救われます、、😭
    私も怒られるような事ばっかりするので、怒られたいの?と2歳相手にブチ切れてます…
    最近本当に酷い時は凄い怒る上に叩いてしまうのですが、毎日怒っているので効き目がないのかなとも思います🥲 それこそちょっと用事で隣の部屋に行っただけでもその間になにかされないか、など心配です💦 🐱さんのお子さん達みたいにこれからもっと知恵がついてきて 目の届かないところでのいじわるが恐ろしいです。。悩んでも次から次へと悩みは尽きないですね🥲
    お返事頂いただけで気持ちが楽になりました😢ありがとうございました( ˘ ˘̥ )

• 12月9日
はじめてのママリ🔰

お疲れ様です😌❤️

もんさんも頑張ってるし、息子くんも頑張ってますよ😌

どんなに上の子優先にしても、ヤキモチって焼くんですよね😅
うちも叩いたりありました😞

• もん

もん

ありがとうございます😢母親になったら中々褒めてもらう機会が減ったのでその言葉がとても嬉しく心救われます😢

本当に難しいですよね💦
    自分だけじゃないと思えただけでも気持ちが違います😭ありがとうございます😭

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分で自分のことも褒めてあげてくださいね😌

生後1ヶ月、夜中の授乳で赤ちゃんが泣き、母乳をあげようとしたら上の子が泣き、絶望を感じたこと今でも覚えています😅

今ではケンカしながら仲良く遊ぶ姿を見るとあの頃を懐かしく思います😌

まだ産後5ヶ月なのでママの気持ちも不安定だと思います😖

とりあえずみんな元気に1日を終われたら大丈夫ですよ😊❤️

• 12月9日
ママリ

わかります!!
うちはまだ生後1ヶ月なのでまだまだですが、なんで今?っていうタイミングでイジワルばっかりしてて、私もイライライライラしてます😭
上の子の甘えたい、自分に注目して欲しいっていう気持ちもわかってて怒鳴ってしまい日々反省です😢

• もん

もん

出産して母になり 凄い短気になったなと思います( ˘ ˘̥ )
    上の子の気持ちも分かっているつもりなんですが、イライラしたらその感情も無くなり 腹立つ!って言う気持ちが出てしまいます😢 自分の感情コントロールも難しいですよね😢私も毎日寝顔見て頭を撫でて反省してます😢

• 12月9日