子供と一緒に食事を取ることが育児書で推奨されているが、実際にはバラバラの方が落ち着いて食べられる。1歳児の世話もあり、一緒に食べる日は少ない。一緒に食べるべきか悩んでいる。
皆さん、子供と大人(パパママなど)は一緒の時間に食事を取っていますか?
育児書とかインスタの育児アカウント等で
『食卓を一緒に囲むことが食育になる』
というようなことが書かれていて、実践しようと試みたのですが
バラバラの方が落ち着いて大人が食べられるので、一緒に食べる日少なめです。
1歳児はハイチェアから降りたり、床に食べこぼしするので横に付いてないといけなくてゆっくり食べられないのですが
多少無理してでも一緒に食べた方が良いのか…(^_^;)
育児書で見たことが脳裏に浮かび罪悪感が残ります。
↓↓
食べるor食べないで集計取りたいのでイイねを押していただけると嬉しいです。
コメントも待ってます!!笑
- nana(3歳5ヶ月, 6歳)
nana
朝食、昼食、夕食
ほぼ毎食一緒に食べるよ
(園や学校行ってるとき以外で)
nana
夕食のみ
ほぼ毎日一緒に食べるよ
nana
なるべく一緒に食べるけど
大人と子どもバラバラの日が多い(園や学校行ってるとき以外で)
nana
いつも食事は子どもとバラバラ
🐰🦊
旦那は朝早いし帰り遅いので別ですがあたしは子供たちと朝昼晩一緒にご飯食べてます。
後からあたしがご飯食べてるとちょうだいって言われるのが嫌なのと子供にあげてる時お腹すいてつまみ食いして太るし我慢できないです😂
-
nana
コメントありがとうございます😊
うちも旦那は別なの同じです!
子どもに早い時間にあげてると、自分までお腹空いてつまむの分かります…太る原因それだったのかな😂笑- 12月12日
ママリ
これって難しいですよね🥺
朝とかは食べなくても隣に座っているようにはしてます!
同じタイミングで食べれたら1番いいですが😭✨
食べてる時に家事とか済ませたいですよね😰
-
nana
朝は特に私だけパンをつまみながら家事をしていて勝手に食べさせてることが多いです。
もうちょっと早く起きて隣に座って朝食取れるようにと反省しました💦
ありがとうございます😊- 12月12日
真鞠
私も同じことで悩んでいるというか、今後どうしよっかなと思っています😭💡
できれば一緒に食べたいんですけどね…今はほぼ別なのが実情です😭
とはいっても、隣で付いてないと大変なことになるので常に隣にいるので、ひとりぼっちで食べさせてる訳じゃないから良いかな…?とか😅💦
仕事帰りが19時近くになるので、年齢的にもそろそろ夕飯が全く同じメニューになるだろうし、夜ご飯をなるべく早めに一緒に食べるようにしていきたいとは思っています😵
-
nana
確かに今は隣に付いてあげてるだけ良いかもしれませんね✨✨
そうなんですよね、今は子ども用に用意してるメニューだから
その時点で大人のご飯が出来上がっていなくて💦
成長して取り分けメニュー増えたら自然と一緒に食べられそうですね🌟
お仕事帰りで19時近くだとバタバタですね〜お疲れ様です🙇♀️‼️- 12月12日
コメント