※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みちゃん
産婦人科・小児科

先週の月曜日から背中右の肩甲骨辺りに湿疹ができ赤くなってポツポツと…

先週の月曜日から背中右の肩甲骨辺りに湿疹ができ赤くなってポツポツと出来ていました。脇→腕と広がっていたので濃厚接触者期間でもあったので明けてからかかりつけの皮膚科を受診すると、いつもの先生ではありませんでしたが、もしかしたら帯状疱疹か水疱瘡といわれました。ステロイド抗炎症の軟膏を処方して頂きました。今日の朝少しまた胸にぽつんと広がっていたので今日いつもの先生だったので受診をしたら、帯状疱疹でも水疱瘡でもないと言われ湿疹扱いで昨日貰った薬を引き続き塗って保育園も行っていいよと言われました。
今日保育園に迎えに行くと、朝できていた胸の隣に少し発赤がでていました。背中→脇→腕→胸という順番で帯状って感じなので帯状疱疹ぽいです💦

上記の期間、その前も発熱等なく、機嫌もいいし、食欲もあります。

また明日違う皮膚科に行ってみようと思います。

水疱瘡はかかったことがなく、ワクチンは1回です。
気付かないうちに水疱瘡にかかったのか、稀なケースなのか

同じような経験をした方いらっしゃいますか?
お話聞きたいです。

誤字脱字、文章でおかしい所があれば申し訳ありません🙇‍♂️

皆さんの心優しいコメントお待ちしてます。
厳しい意見はお控えください🥲

コメント