転職相談です。正社員と週4パートで迷っています。収入は大事だけど、子供やキャリアも考慮しています。
転職相談です。皆さんならどっちの選択をしますか?
大前提で、
⬛︎絶対に正社員でないと生活が成り立たないというわけではないですが、若いうちに貯めたい気持ちもあります
⬛︎夫は平日、朝から夜まで子育て分担はできません
①正社員
土日祝日休み
通勤時間40分
時短制度小3まで、それ以降9-18時
残業10-20時間
年収370万
メリット
安定した収入
時短制度使える
デメリット
自分の時間がない
子供の習い事が平日にあり、ファミサポ利用または
曜日を変更しなければならない(子供は断固拒否...)
時短終わったらフルタイムで働くのは非現実的
②週4パートになる
土日祝日休み+習い事の日休むので週4
通勤時間20分
9-17時で働く
時給1400円
週3在宅🆗
年収220万見込
メリット
子供都合に合わせた働き方ができる
自分の時間も取れて心の余裕できる
デメリット
年収下がる
正社員を辞めるリスク(今後正社員になりたくてもなりにくい)
自分のキャリアを諦めること
迷って迷って、、全然答えが出ません。②にしたいけど、キャリアを諦めることにためらい、、①にしたら苦しいと分かってるけど、収入は申し分ないです。
- たま(8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私ならBです。
通勤時間40分は遠いが1番の理由です💦
退会ユーザー
時短を小3まで取れるのに時短が終わっだらフルタイムで働くのは非現実的なのはなぜですか?通勤40分は短いほうだと思います。
年収が低めですが、私なら下の子が小3まで①です。
-
退会ユーザー
こどもの習い事は曜日変えるかそれが嫌なら辞めさせます。
- 12月9日
-
たま
18時定時でも残業したら19時から19時半帰宅です。夫の手を借りれない以上無理だと判断しました。
- 12月9日
-
退会ユーザー
中1?小6、小4ならそのくらいの時間までなら普通に留守番で待てると思います。こどもの習い事<仕事・お金
ならパートに転向ですね。これからもっとお金がかかってきますが、仕方ない。- 12月9日
-
退会ユーザー
私はこどもの習い事の優先順位が低いので①です。
- 12月9日
-
たま
子供より仕事優先のご家庭なら、その働き方でいいですね!
うちは方針が違うのでやはり
よく検討します!- 12月9日
-
退会ユーザー
こどもの習い事の優先度が低いだけでこどもの優先度は高いです💦各ご家庭で何を優先するのかは違うので、十分ご検討ください。
- 12月9日
-
たま
19時まで待たせるなんて高学年でもうちはちょぅとないなって思ったので、仕事、子供、各家庭それぞれです本当なんですね、、
- 12月9日
-
退会ユーザー
それぞれです😊なので他人の意見はただの参考にしかなりません。
- 12月9日
さえぴー
なぜ転職しようと思っているのかによります。
時短終ってフルタイムで働くのが非現実的ということは、もうフルタイムで働けないor働きたくないということですかね?そうであればその時点でキャリア諦めてることになるかなと思うので、②の自分のキャリアを諦めることは②のデメリットでは無いかなと思いました。なので最初からキャリア諦めてるなら②かなと思いました。
キャリア諦めてるわけでないなら、仰る通り正社員辞めるリスクがあると私も思ってて、お子さんの習い事はファミサポなり曜日変更なりやめるなり選択肢があるので①にします。
-
たま
今の仕事が平日休みなので、今後土日祝日休みにして子供と家族の時間を取りたいためです!
今は土曜日は家族に預けて、日曜日は家族の時間にしてますが、小学校に行ったら土曜日学校もあるので親に預けて…はできなくなるし、子供が小学校に上がると宿題やメンタルケアも今より必要と聞いたので、若いうちに職を変える決断しました。- 12月9日
-
たま
親の都合で好きな習い事辞めさせるのが可哀想です。
曜日変更も半年待ちで簡単には変えられない状況です- 12月9日
-
さえぴー
なるほどですね💡キャリア諦めたわけではなく、土日祝休みの仕事をしたいということであれば、気持ちは①寄りになりました💡
あとは①が経験積めたり資格取れたりキャリアアップに繋がる仕事かによります。
もしキャリアアップできる仕事であるなら、とりあえず①で小3まで働いてその間にキャリア積んで時短終わる時にまた転職するかもしくは時短のままで良いから残ってほしいと言われる人材になることを目指しても良いかなと思いました☺️- 12月9日
退会ユーザー
今の仕事がどういったお仕事で、転職後にどんなお仕事になるのかによるかと...
キャリアもあまり積めない仕事なら、正社員でも年収400以下だしパートでいいよなと思ってしまいます💦
でも将来のキャリアに繋がるお仕事で、子供が大きくなってからまたバリバリ働きたいなら今歯を食いしばって頑張りたいなと私なら思います。
時短終わってフルタイムが非現実的とのことですが、地域にりますが民間学童は考えてませんか?小6まで通えて19時過ぎまでみてもらえたりしますよ。
鬼のパンツ
小3まで時短勤務で働いてそれから考えてもいいのかなと!
近場で正社員で働くことが出来ればベストですよね😢
通勤10分くらいで💦
結局習い事あるのなら正社員は無理なのですかね💦
子供説得して、曜日変更してとりあえず①で働くのがいいのかなと!
5歳なのでちゃんと説明すれば分かってくれるかなー
難しいかな💦
女の子だからなかなか難しいですかね💦
-
たま
曜日変更するにも半年待ちますので4月からまずどうする問題と、私が何回もいうことで子供にじゃあいいよ。と言われている感じで…😱
子供の様子も小学校入るとよく見てあげなきゃと言いますし🥲- 12月10日
-
たま
私も今なら20代なので、転職するなら年齢的に若いうちに仕事変えないと年齢で採用してもらえなくなると、人事の友人からも言われて、今回このタイミングで転職考えました😱
- 12月10日
たま
ありがとうございます😭
自宅から勤務先までで40分って…長いですかね?
電車自体は20分なんですよね、、