12月の賞与はあるかどうかは、17000円の振り込みからは不明です。賞与と給料は別で、賞与日はボーナス日とは異なります。
産休中の賞与について
1人目2020年12月に産休に入り2021年1月に出産し一年育休手当が出ました
2人目2022年12月から産休を取らせてもらっています
そこでなのですが
12月の賞与はないと思っていましたが先日人事課から
賞与にともなう保険料の振り込みについてメールがきて
17000円振り込みました。
本来なら今日ボーナスの日なのですが
この場合、賞与はあるのでしょうか??
賞与と給料はべつですよね??
普段の給料は20日に振り込まれます
(いつも17日くらいに保険料などの振り込みメールが来ていました)
- ままり(1歳10ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
ママリ
賞与が出るかどうかは査定期間に勤務しているかどうかじゃないですかね🤔
産休が有給扱いなら勤務扱いなのかもしれないです。(私の会社はそうでした)
ママリ
私の職場はボーナス支給日が産休育休中でも査定期間中に働いていればボーナスは支給されます。
ただ、12月から産休ならボーナスから引かれる社会保険料は免除になります。
そもそもボーナスを支給するのならそこから保険料差し引きすればいいのに、なぜ1.7万円を振り込ませられたのですか?
-
ままり
そうなんですよね💦
17000円も払うから寸時程度でも賞与はあるのかと思って通帳記帳したら入ってなくて😅
もともと無いものだと思ってたのですが、保険料のみ支払いもおかしいなぁと思って😥
復帰もしてないので今まで育休中に保険料は払ってなかったと思うのでなぜ急に??となってます😥- 12月9日
-
ママリ
1人の育休から復帰せずに2人目の産休に入っているのですか?
それなら、今回の冬のボーナス支給される可能性低くないですか?
夏はもらったのですか?
私なら会社に問い合わせます💦- 12月9日
-
ままり
復帰してません💦わたしもボーナスはないと思ってました💦
育休手当?は今月か来月からかなぁと思ってたのですが、、、
賞与がなくても保険料などを支払うってあるのですかね?ちなみに職場でかけてる保険はありません。- 12月9日
退会ユーザー
会社によると思いますが、1度職場復帰してるのなら、普通なら出るかと思います!
復帰してなくて、連続での育休取得なら、ボーナスは出ない会社がほとんどですが、会社次第なので、良心的な会社なら出ることもあるかもです!
-
ままり
復帰してません💦
なので貰えない前提だったのに保険料だけ払うのは??ってなっていて😅
ちなみに公務員です。やっぱりないですよね😂- 12月9日
-
退会ユーザー
なんか昨日ママリで、公務員で今年育休だからボーナス無しで悲しいって投稿してる人は見ました😂💦
- 12月9日
ママリ
私の同期で、遺族付加年金加入している認識なくて、育休中にまとめて支払うよう言われて気付いた子いましたが、それではないですよね?🤔
遺族付加年金もないなら、職場に確認した方が良いと思います。
ままり
みなさんコメントありがとうございました!
保険料の内訳がわかりました💦なので解決しました😊
ありがとうございます!
ままり
査定期間などはわからないのです😢
確認するのもなぁとおもい悩んでます💦