11ヶ月の赤ちゃんが指差しできない理由と、指差しを身につける方法について教えてください。
生後11ヶ月です。
指差しできません。
ネットには8〜10ヶ月で出来るようになると買いてありました。
どうやって出来るようになりましたか?
- ママリ(妊娠17週目, 2歳10ヶ月)
りん
気付いたら遠くのものを指差ししていました👆🏻
そのあとお洋服の柄など近くのものを指差ししていました(^^)
ママリ
1歳半検診の項目ですし、まだできなくて大丈夫ですよ!
8から10ヶ月というのもはじめてききました!
9ヶ月ですがうちの子はまだ言葉を理解している様子もないです!
上の子も1歳くらいからだったと思います!
今はこれは〇〇だね〜と色々親が指差しながらお話ししてあげるくらいでいいとおもいますよ!
さしみ
同じく11ヶ月ですが最近指さし出来るようになりました💦
もうすぐ1歳になります!
ネットの情報はあんまり当てにしてないです。
抱っこして保育園に行く時とかに話しかけたりしてたら少しずつ出来るようになりましたよ💡′-
保育園の影響もあるかもですけど😅
はじめ
まだまだ全然する気配ないです☺️ 知らないうちにできるようになりますよ〜!
ママが近くのものとかこれとって〜とか言ってたらそのうち理解してまねるかなと思います☺️
退会ユーザー
もうすぐ1歳です。最近、親の真似をして指差しするようになりました。まだ自分の意思を伝えるための意図のある指差しはしません。
何事もお手本がないとやりようがないと思いますので、遊びの中で親が指差しするのを見せてあげるといいかもしれません。
ミーナ
うちの子もしません。そもそも指を刺す行為を親があまりしてなくて…😅
パチパチもしないし…ちょっと同じ悩みの方がいて安心してます😅
🐶
指差しは1歳半の検診項目ですよ!☺️
先生から「1歳検診がないのは、この時期の目安は当てにならないから。1歳からみんな吸収して成長するんだよ!だから1歳半検診が目安になる」と言われました🙋♀️
ちなみに指差しは1歳7ヶ月です。
はじめてのママリ🔰
1歳半までに出来てれば大丈夫みたいです!
わたしも、息子が10.11ヶ月頃に指差しが無く気になったので小児科の先生に聞くと、「この時期は個人差が本当に大きい時期だから気にしなくて大丈夫。1歳半までに出来れば大丈夫だよ」と言われました。
息子は結局、1歳になってようやく指差しできるようになりました!今では、応答の指差しもできるようになりました。こういう例もあるので、気にしなくて大丈夫と思います😌
はじめてのママリ🔰
上の子は、1歳半検診でも指差ししませんでした😅
普段もほぼしません。何度教えても。
1歳半ごろには、1☝️の指の形自体は出来てましたが、指す事をせず、手を上むきでコチラです🫴と案内するみたいな手つきでした🤣今もその傾向は残り、むしろ指先が上品な印象です。笑
それでも指差ししない事について、検診で指摘はされませんでしたよ。
靴の絵はどれ?と聞かれた時などは、自分の靴を手に乗せて見せてました💦
でも保健師さんには、言ってる事は理解してるから大丈夫だろうと。
実際、小学生になってみて、発達の遅れなどは全くありませんし、そういう子も中には居ると言う事で😊
ちゃん
うちは明後日で1歳ですが、まだ気配すらありません😹
コメント