たなか
うちの園は、3歳児クラスで21人で先生2人、4歳児から上は21~22人に対して1人になりますね。
ただ所謂"普通の子"しかいない場合に対する人数で、発達障害の子がいたり等で1体1の対応が必要な子がいたりすると、区や市に申請してそのクラスの保育士を1人増やすみたいな事はしてるみたいですよ。
実際上の子が5歳児クラスで本来なら先生1人で対応するとこを、うちの子が発達障害なので担任2人で見てもらってます。
それが無理だったりする園は、発達障害のある子の受け入れを拒否してるか、ニュースに出るような悲惨な感じになるんでしょうかね…
はじめてのママリ
保育士してますが、手のかかる子でも親が障害認めないパターンもあり、そうなると加配申請できなくて保育園内で解決しないといけなかったです💦
でも、保育園だと入園時には分からないパターンとあり(発達障害とか3歳にならないと認定されないですし)そこで人手をつけられる保育園は良いですが、できない保育園は退園させるわけにもいかず事故に繋がるのだと思います。
でも、役所に行ったところで解決してくれず保育園でどうにかしてねなので国にも問題あると思います💦😭
コメント