旦那が単身赴任か、家を売却して転勤について行くか悩んでいます。子育てやローンのことで迷っています。皆さんはどうしますか?
旦那が転勤(関西→関東)ついて行く?行かない?
関西在住、新築一軒家購入。ダブルローンで私も働く予定で現在2人目の育休中。両家の実家が30分から1時間の範囲すぐに助けてくれる距離。旦那が単身赴任し私は来年度から時短勤務復職しワンオペ2人育児(4歳1歳)出来る気がしない。。旦那について行くなら私は仕事を辞めなければならず、そうすればローンは払えなくなるので家は売却予定。
皆さんならついて行きますか?それとも単身赴任で頑張りますか?
単身赴任する場合は最長5年と言われています。
旦那は単身赴任し、私に働いて欲しいと言っていますが頑張れる気が全然しません。
- mry
コメント
はじめてのママリ🔰
難しいですね💦
あくまでも私の場合&気持ちですが、かなり思い入れがあってこだわって建てた家なら、頑張ってワンオペします。
でも、建売とかであまり思い入れがないなら、売却します。
ただ売却して大幅に値崩れするなら、損する+関東の方が生活費高いので、少しのお金ももったいないから頑張ってワンオペ残る、子供も環境変わらないし…と思います!
ただワンオペ辛いですよね…でもやはりかなりこだわった土地とかやっとの思いで手に入れた土地とか、かなり設計でこだわってたなら、売却はしたくないと思っちゃうと思います…そして、売却で損するぐらいのら損する分のお金で家政婦さんとか雇って家事をたくさん頼る気がします。
ママリ
私は似たような状況で、帯同しました。
マイホームは妹家族に管理してもらってます。
私の仕事に関しては卒後十数年勤めた会社を退職しました。60歳まで勤めれば退職金2000万でした。
結果としては、後悔してないです。
理由は家族で生活できるからです。
子供二人の小さな成長も夫婦で共有できるし、助け合うことができるので幸せです。
単身赴任だったら、育児で何で自分だけこんな大変な思いをしないといけないのかっていう不満がたまってたと思います。それに、夫も一人で生活が大変な上に嫁の手伝いができないという無念な思いもあったと思うので、うちは帯同が最善の選択でした。
-
mry
実家が近いので管理はしてもらえるのですが退職後ローンが払えるかが難しいんです。
帯同はやはり家族で子育て共有できるのいいですね!- 12月9日
はじめてのママリ🔰
子どもいないので、ワンオペ育児の大変さを省いた意見です💦
関西→関東に引っ越しましたが、住む場所をほんとに考えないと地域の雰囲気、教育、ここはなんだと思うところに住んでしまいました💦
ありがとうございます、いらっしゃいませの挨拶できない店員、タメ口しか喋れない年上のおばさん店員、こんにちはと挨拶しても会釈しかできない老人、小学生が挨拶してるのに返せない大人…
オンパレードです。
ちなみにマスクのせいかもしれませんが笑顔ないです。関西は目元で笑える人多かった。たぶん、関西で接客業したから特に気になるのかもしれませんが😅
と、関東でもこんな地域じゃないところもあると思いますが😅、実家が30分~1時間の範囲で助けてくれるならば今のままの方がいいかなと思いました。新しい職場で旦那さんが早く帰ってくる保障もないですし、知らない土地でワンオペ育児になります💦
あとお子さんを育てるに辺り、どんな地域か分からないより分かってる方が安心かと思います。
もしmryさんの通勤時間や実家のご両親が可能ならば、どちらか自宅と実家を毎週2泊3日とかして往き来できたりしないですかね?🤔
保育園とかご両親も働いていたら通勤時間あるし、無理ですかね💦
育児の助けとなると今のままがいいかなと思ったのですが、旦那さんと子育ての共有を優先だと一緒に行った方がいいのかなと思いました。
mry
売却でそんして関東の生活費高い、子供保育園入れるか分からないので世帯収入減で辛いです。
やはり、辛いけどワンオペしてみて無理なら売却ですかね。
あまり、節約してこなかったので仕事辞めて節約して旦那の給料だけでやっていくのも不安です。
はじめてのママリ🔰
↑でも少し触れましたが、損する分はお金が浮く分と考えて、ワンオペする代わりに、家事代行頼むのはいかがでしょうか?そうすれば仕事を続けてる限り仕事で辞めてついていくよりは使えるお金はあるはずだし、と思いまして…