※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子どもの小さい時の思い出が思い出せず、産後鬱と関係があるか気になります。写真を見ると少し思い出せるが、具体的な感情がわかりません。

子どもの今より小さい時の姿や思い出があまり思い出せません。
産後鬱となにか関係ありますか?
本当に、どんな感じだったかとかが思い出せず…
写真を見ればこんなときもあったなぁとなるのですが…

コメント

ママリ

そう言われると確かにぼんやりしてます🤔
子供と一緒に昔の写真や動画見て新鮮に楽しんでる時あります笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

産後鬱だったな、という期間の育児が全然思い出せないんです…やはり辛かったからでしょうか…🥲

• 12月8日
  • ママリ

ママリ

そうだと思います💦
    産前産後の苦痛だったことって忘れるようにできてると聞いたことがあります!
    だからあんなに大変な思いしたのにまた赤ちゃん欲しくなるとかって聞きました笑

• 12月8日
なの

写真見ないと思い出せないです💦

あの時言ったあの言い方が可愛いかったんだけどなんていったんだっけ、、?
とかよくあります😅昨日でも。
旦那は一語一句覚えてたりしますが、、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

あの時言ったあの言い方、すらも覚えてないです…
    ほんとに記憶がすっぽり抜けてる感じで…産後鬱で辛い期間だったからでしょうか🥲💦

• 12月8日
  • なの

なの

保育園の連絡帳に書きたくていつもそういったエピソード気にはしてて、、
    ママ友と話してても子供のエピソード話せるのすごいなって思ってます💦

• 12月8日
🎵🐰

わかります🥺
写真を見て、あ、こんな時あったな〜ってなります💦
わたしは、今に必死すぎて、今の娘の印象が強くなってしまい思い出せないのかなぁと思っていました✨

ママリ

そんなもんですよ(*´ ³ `)ノ
よっぽどの事は覚えてますけど、なので、たまに、写真見て、懐かしい〜って浸ってます。笑

はじめてのママリ🔰

今四歳ですが、他のママたちと話してても何ヵ月の頃はこうで➰とか細かくスラスラ話してるの聞いて、私はえ➰どうだったかな!?いつから離乳食?普通食!?いつ離乳食終わったっけ、、、となってます。
なんでみんなそんなに覚えてるの?と思ってましたが、私も産後鬱ぎみだったのかもしれないです。
最初2ヶ月か3ヶ月は二時間おきに授乳してたので疲労困憊でしたし。ほぼワンオペだし命に対しての責任の重圧がすごくて可愛いとかより起きて授乳しないと死ぬって感じでした。
私も写真や動画よく見てこうだったな➰と思います。
なんなら3文語話してた頃は動画見ると何喋ってるのか全然分からないのにちゃんと会話してて聞き取っててあの頃の自分すごいなって思います(笑)