※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後1か月の赤ちゃんが泣き止まず、寝ないことで悩んでいます。家族のサポートがあるものの、1人だったら精神的に辛いと感じています。同じような経験の方の対応や、いつ頃落ち着くか知りたいです。

生後1か月になる息子がいます。
赤ちゃんは1日の大半寝てるって言いますがうちの子は大半泣いてます。
泣き止んでるのはミルクやおっぱい飲んでる時と直後くらい😂
泣いて泣いて声もかすれたりしてます😂
ミルク、おむつ、温度湿度も気にして抱っこしても泣き止まない。
何が嫌なのー😭って毎日なっています。
起きてて機嫌のいい時なんて本当少ししかないです。
長い時間あやしてやっと落ち着いて寝て布団に置くとまた泣くので全てが1からやり直しになるのが嫌すぎて最近は抱っこしながら寝てるのでいつかふかふかの布団で大の字で寝るのが夢です笑
色々大変ですが幸い里帰り中は両親が深夜以外ほとんど一緒に面倒をみてくれて帰ってからも気にしてちょこちょこ連絡をくれますし家が近い義両親もすごくよくしてくれて本当に助かってます🥲✨
旦那は私たちのために仕事もして休日はバイトを入れたり家族のために頑張ってくれていて寝るまでは一緒に育児してくれますしいい旦那さんです🥲✨
こんなに永遠に泣かれてもし誰も手伝ってくれなくて1人だったら精神的にやられてただろうなと思います笑
もちろん赤ちゃんだって個性があるしその子それぞれだとは思いますが同じように泣きっぱなしでほとんど寝ないお子さんお持ちだった方どのように対応してましたか🙇?
どのくらいから落ち着くのでしょうか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

3、4ヶ月ごろから楽になったかなーって感じです🤗

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

3、4か月ですね🥺✨
    いつか終わりが来ると思うと頑張れます😭💕
    ありがとうございます🙇✨

• 12月8日
ちなつ

私も産まれたての赤ちゃんはずっと寝てるものだと思ってたけど違いました😂
今ではめちゃくちゃ人懐っこくていつもご機嫌で、実家に預けても泣かないでご機嫌に遊べる娘ですが、それこそ1ヶ月くらいの時はギャンギャンでこれは預けたりするの無理な子かな〜って思ってました😂

上の方も言ってますが、2、3ヶ月くらいから少しずつ起きてる時ご機嫌時間増えたかな〜って記憶です!🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もほぼ寝てるもんだと思ってました🤣💦
    うわー🥺💕そんないい子ご両親も可愛くて仕方ないでしょうね😭💕
    2.3か月ですね🥺✨
    後1.2か月なら全然頑張れそうです😂
    いつか君はこんなに泣いて大変だったんだよーと笑い話にできる日が来ると思ってこの1か月頑張ってみます🥲✨
    ありがとうございます🙇💕

• 12月8日
はじめてのママリ🔰

ゲップが苦しいとかですかね😣
あとはただ泣きたいだけって言う場合もあるので、抱っこはずっとじゃなくても、少し目の届くところに放っておいて泣かせたままでも大丈夫ですよ😌

あとは、背中スイッチとかモロー反射で寝れなくてぐずってる可能性もあるので、横向きにして寝せるのもオススメです!
そうすると背中スイッチ入りにくいですし、仰向けで寝るより長く寝てくれましたよ😇ただうつ伏せには注意が必要ですが💦横向きと仰向けの間の横向き寄りにして背中に細長く軽ーく巻いたタオル当てる感じです😌
あとは、寝る前にあらかじめ敷布団の上にガーゼケットを体包めるように敷いといて、そこに横向きに寝せてモロー反射が起きないように腕も包んであげるといいと思います😚
やったことなければやってみてください✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

生まれた時から助産師さんがやってもなかなかゲップでない子でその代わり泣きながらおならプップしてました😂w
    おなら出るまではもしかしたら苦しいのかもしれないですね🥺💦
    来週から家事を再開するので泣かせたままも多くなると思うので様子見てみようと思います😭✨
    それめちゃくちゃありえそうです🥺!!
    横向きで寝かせるやってみます🥺💕
    毛布かけるだけでよくビクってして起きたりしてたので包むようにガーゼひくのも試してみたいと思います😳✨

• 12月8日
ママリ

寝かしつけ毎日8時間してましたw
そして二人目を育ててますが悟ったことがあり…、育児は「やってあげること」ではなく「自分でやる力をつけさせてあげることだ」と!!!なので、寝るのも、自分の力で寝られるように、寝かしつけはしません。泣き止むのも自分でできるように、それなりに泣かせます。
個人差なのか方針の差なのかわかりませんが、手を掛けに掛けた上の子の500倍くらい育てやすいです。笑 

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

8時間!!すごすぎます🤣💦
    その考え方素晴らしいですね🥺✨
    自分から寝てくれたらどれだけ楽か😭✨
    何度か近くで見守りながら放置したことがあったのですが声かすれるまでずーっとわんわん泣いて泣き声で勝手に母乳は出てくるしだんだんかわいそうになってきてしまいこっちが先に折れて抱っこしてしまいました😂💦
    この子より私がまず成長しなきゃなと思いました😂💦
    でも自分で寝れるようになってほしいのでまた試してみたいと思います🥺💕

• 12月8日
新米ママ

娘もそんな感じでした🥲今でもよく泣くので声が枯れてるねと言われたりします(笑)
幸い1番ひどい時期は里帰り中だったので、よく両親と交代で一日中抱っこしてました。
何かお役に立てればと思いましたがひたすら抱っこしていた記憶しかありません😂

2ヶ月に近づくにつれ、すこーしずつ泣かずに起きていられる時間が増えました。飽きると泣くのでバウンサーに座らせて私がいる場所に一緒に移動させたりしています。(洗面所やベランダの近くなど)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

泣きすぎて小さい頃からハスキーボイスになっちゃうのではとか思ってます🤣w
    本当助けがあるのは幸せなことですよね🥺✨
    いえいえ💦共感していただけるだけで気持ち救われます😭💕
    結局私も色々試しても最終的には抱っこになると思います🤣w

まだ1か月になったばかりなのでそうやって聞いたら2か月になるのが楽しみです😳✨
    バウンサー出産祝いでもらってまだ封もあけてないのでちょっと明日試してみます😳💕

• 12月8日
ゆあまま

今まさに同じ状況です(笑)
めーーーっちゃ泣く!(笑)
抱っこしてないと寝ない!!(笑)

サポートがあるって、ほんと大切ですよね❤
私は上の子も自宅保育だし、起きてから寝るまで完全ワンオペだから辛すぎですけど、しんどいのは今だけ!2,3ヶ月の辛抱!と言い聞かせてます🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

共感めちゃくちゃ嬉しいです😭💕
    もういいよー😭!わかったよー😭!泣くの疲れたでしょねんねしようねー😭!って毎日毎日同じこと言ってますw
    1人でこんなあたふたしてるのに上のお子さんも見ながら本当尊敬します🥺✨
    助けがあるのは本当幸せなことだと実感しました🥲💕
    そうですね🥲✨人生の中で考えればほんの一瞬の時間だし終わりが必ずあるしいつかは手が離れちゃうんだからこのあやしてる時間も大切にしようってポジティブに今晩も長い夜を乗り越えようと思います🤣💕

• 12月8日
きょーさん

子育て3人目です🙋
私1日で数回しか立って抱っこする事がないです🤣
立って抱っこする時は可愛くて構いたくてギューってしたくなった時くらいです(笑)
授乳後、ゲップはしますか?
うちの子も一時期グズグズで永遠に泣いている時がありましたが、ミルクの量が多かったり、ゲップがしっかりでていなかったのが原因だったようで、2.3発おっさんゲップがしっかりでないとグズグズです!
今は泣き叫んでる時がほとんどない程、寝てるかご機嫌さんの時が多いです☺️
今は足の力がついてきてしていませんが、1ヶ月頃はずっと座椅子に座って足を三角座りにし、カンガルーケアの体制で、テレビ見てました✨
布団に置くと泣くのは、眠りが浅いタイミングなのかな?と思いました!
座椅子の横に赤ちゃんのお布団を置いているのですが、テレビ見てるうちに熟睡モード入って、お布団に置いても寝続けてくれてました👌
上の子も自宅保育の為、泣いてもすぐに抱っこしてあげれない事も多く、強制的にネントレになってるのかもです🤣
ギャン泣きなら抱っこしにいきますが、ふにゃふにゃの時は勝手に寝てくれる事が多いです✨
眠れないの本当にしんどいですよね😣💦
赤ちゃん騒がしい環境の方がよく寝ますので、自分の好きな音楽聴きながら歌を歌ったりしてストレス発散するのもオススメです🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

座って抱っこでもぐずぐずなので立ってゆらゆらしたり歩き回ったりしてやっと少しだけ落ち着くかなって感じなのでうらやましいです😭✨
    生まれた頃からどの助産師さんがやってもゲップがあまりでなくて母乳の時は尚更でないんですがゲップ出ない分泣きながらおならプップしてます🤣w
    でもたまーに気持ち悪そうな顔してる時もあるのでそういう時もあるのかもです🥺
    ゲップって1回出ればokじゃないんですね😱💦
    これからはもう少しゲップの時間長めに取ってみます!
    カンガルーケアって言葉聞いたことあるけどよく知らなくてちょっと調べてみます🙇💕
    3人お子さんいたらみんな一気に構うことできないですもんね🥲💦
    1人でこんな大変なのに本当尊敬します🥺✨
    確かに来客があるときとかガヤガヤしてる時の方が大人しいですw
    私が音楽聴きながらとかテレビつけながら寝るのが苦手なので深夜だけはどうしても難しいですが朝から夜にかけてちょっと音楽とか試してみます☺️💕

• 12月8日
りか

めっちゃ1人目の時思い出すうううう

ずっと泣いてました
何しても泣き止まなかったです
ミルク飲んでる間だけ泣き止んでた
抱っこで寝て布団に横にするとなく
置くの成功して離れて少しでも物音したら泣く
ご飯も食べれない家事もできないで私もおかしくなってました
旦那が仕事から帰ってきて瞬間毎日私が泣いてました

どんな対応してたかアドバイスしてあげたいとこですが
本当に何しても泣き止まなかったです
強いて言えば抱っこ紐で抱っこしてる間は寝てたのでやりづらさを感じながらその間にご飯作ってました
私も寝たい時は腕枕して、子供を抱えるように軽く抱きしめてあげたら寝てくれてました
とりあえず私と触れてたい子なんだな、私が大好きなんだなとプラスに考えるようにはしてました

4ヶ月頃から落ち着いてきた記憶があります、、、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

全く同じです😭!!!
    ご飯食べる時は1人の時はもうかき込む感じで誰かいる時は見ててもらう間に食べるって感じです🤣💦
    本当こっちが泣きたいよーって感じですよね🥲
    私たちの子みたいによく泣く子もいれば生きてる?ってくらい寝てる子もいるみたいなので本当人それぞれなんだなと思いました😭
    アドバイスしていただいたことは全て試しますが多分私の子も何しても泣き止まないんだと思います🤣💦
    現在義母にご飯を作っていただいてて来週からご飯作り始めようと思ってたのですがこの泣き方じゃとてもじゃないけどご飯なんて作ってられないので抱っこ紐デビューしてみます🥺💕
    その考え方いいですね🥲💕
    座りながら寝てるから首もイカれそうだしお尻も痛いし寝た気しないしとマイナスなことばかり考えてましたけど私と密着してなきゃ寝れないんだな私のこと大好きやんこいつって思ったら苦じゃなくなってきました🤣✨(絶賛今その体勢です笑)
    終わりは必ずありますもんねもう数ヶ月頑張ります🥲✨
    共感めちゃくちゃ嬉しかったです🥲💕

• 12月9日