バイトできるか、手当が減るか相談です。無給休職後の働き方について教えてください。
正社員の休職中のバイトについて教えてください!
現在15週、妊娠悪阻で休職してます。
お正月明けまでは母健カード書いてもらって傷病手当をもらいながら休む予定です。
この先悪阻が終わったあと働きたいのですが、会社からは部署異動もしてもらえず、出勤停止とされてて悪阻が終わったら無給になります。
収入がないと結構しんどいので短期のバイトでもできたらなと思ってます。
でも変に働いて産休育休手当が減るのもな〜って感じです、、。
無給でただの休職になった場合はバイトはできますか?
産休育休手当が減らない働き方はありますか?
ご存知でしたら教えてください。
- とま(1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
年間20万以内なら確定申告なく副業出来ると思います!確か。
私は産休中出前館やってました🙋
退会ユーザー
会社は副業OKですか?
会社が問題なければ、そして短期のバイトがあるなら……って所ですかね🤔
悪阻以外に症状があればそれで診断書を貰って傷病手当の申請するってのも出来ますが🫣
-
とま
副業はOKです!
1番の問題は短期バイトがあれば、受かればって、、まずそこからですけど😂
今は妊娠悪阻、めまい、立ちくらみ、腹痛、腰痛で母健カード書いてもらってますが、夕方くらいから動けないくらいの腰痛で、、
でも3年前に椎間板ヘルニアの手術してて、完治はしてるんですけど、それが妊娠で痛んでるだけかな〜とか、、- 12月8日
-
退会ユーザー
そしたら雇用保険未加入でなら問題ないです👀
めまい、立ちくらみで耳鼻科に行ってみてください、そこで診断書が貰えないですかね🫣母健カードは耳鼻科では書いてもらいにくいので診断書を貰ってそれで傷病手当の申請をしたらバイトもしなくて済むしいいかなと思います…🤔💭
私は22週まで妊娠悪阻でしたが、その後は耳管開放症で耳鼻科で診断書貰って休職したまま出産しました。- 12月8日
-
とま
ありがとうございます!
めまい、立ちくらみは耳鼻科なんですね😳
妊娠中の症状は全部産婦人科だと思ってました💦
産休まで傷病手当もらえたらいいんですけど😢
悪阻が落ち着いて、めまいなどまだあったら1度耳鼻科行ってみます!
はじめてのママリさんも悪阻ひどかったんですね😭
ありがとうございました🌟- 12月8日
-
退会ユーザー
私は働きたくなかったのもあるんですが、、、
あと出産手当金より傷病手当金の日額のが高かったので出産手当金は申請しなかったです😌
わたしは産まれるまでずっーとムカムカ?なんか気持ち悪い?みたいな感じでした。
いつか終わるのでそれまで無理せず、、、お大事になさってください😂- 12月8日
-
とま
私もできれば働きたくなくて、、
傷病手当もらえなくなったら生活やばいからバイトも考えなきゃなって、、
傷病手当のまま育休手当って感じですか?
産まれるまで不調なのはほんときついですね💦
長い間お疲れ様でした🥺
ありがとうございます🥹- 12月8日
-
退会ユーザー
そうですよね(>_<)分かります😅
そうですよー、産前のみならず7月に出産で産後の今も症状が続いています😓なので今は育児休業給付金と傷病手当金の併給をしてます。
ありがとうございます😭
15週だとまだ長いって思うかもですが、、、のらりくらりと、、、、、ゆっくりなさってください...🐌
としか言いようがない😭- 12月8日
-
とま
今も?!😳
めちゃくちゃ長いですね💦
子育てしながらそれはきつすぎですね💦
産まれたら不調なくなったとかってよく見ますが、産まれてからも続くってあるんですね、、
まだ15週だけど、カードでの休職が切れるのが20週前なんであっという間なんだろうな〜て思ってます🥹- 12月8日
-
退会ユーザー
産前よりかはマシになったんですが、ほんとマシってレベルで。ホルモンバランスの影響なのでまだ続くみたいです😅
終わったらあっという間ですが先の1ヶ月って長くないですか🤣あっという間〜って思うけど、同時にまだ1ヶ月も続くのか〜みたいになってました私🥲- 12月8日
とま
そうなんですね!ありがとうございます!