8ヶ月の赤ちゃんが吐き戻し増加で心配。食事内容や乳首サイズに関するアドバイスを求めています。
生後8ヶ月です。いつも質問ばかりしてしまって
いますがママリの皆さんには丁寧に教えてもらう
ことばかりでかなり参考になっています😖
吐き戻しについてです。
あまり吐き戻すタイプではなかったのですが
ここ最近吐き戻しの回数が多くなりました。
離乳食は2回食で大体130〜140g食べて
その後すぐにミルク140mlを飲んでいます。
その他ではミルクのみを2回で200〜220mlを
飲んでいます。
伝い歩きをしだして転けて頭をよくぶつけているので
吐き戻してしまって何か体調が悪いのか心配になって
います。しかし吐き戻しの量もそれほど多くなく
その後はケロッとして遊んでいたり次のミルクや
離乳食の時間では完食、完飲します。
乳首のサイズはMを使っていて200を10分以内で
飲んでしまうのでがぶ飲みになって吐き戻したり
している可能性があるのか、離乳食後のミルクが
多すぎるのか分からなくなってしまい
保健師さんに相談しましたがいったん様子見と
なってしまいました。
皆さんはこの頃吐き戻しが増えたり等
ありましたでしょうか。
また乳首のサイズやミルクの量など教えて
頂けると嬉しいです😭😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🌈
1歳のタイミングで卒乳出来ればいいな、と思っていたので8ヶ月くらいのときだと、離乳食後のミルクは欲しがっていなければあげていませんでした😊もちろん欲しがっていればあげていました。量は大体140〜160ml程度でした!
それ以外のタイミングでは200〜240mlを目安にあげていました!
特にうちの子は与えればどれだけでも食べるし飲む子だったので、、、笑
生後半年すぎたくらいからは乳首もLやLLにしていました🌞
🫶🏻
息子は吐き戻し昔は多かったですが今はもうないです🥺
でもこの前8ヶ月で吐き戻しについての質問してる方もいたのでする子はまだするみたいですね🥲🥲
Mサイズの乳首使ってます!
ミルクは1日トータル650〜800とバラバラですが朝と夜に200、離乳食後(トータル90〜110)でミルクを120あげてます!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
今まで吐き戻しするのがレアなぐらいだったので私が吐き戻し耐性がついておらずずっと心配になってしまって😭😭
Mサイズの乳首で200は何分ぐらいで飲みきりますか😭?
もしかしたら早飲みになってゲップもセルフでしているのがうまく出来てってないのかなとも思い出したので乳首のサイズアップも検討してみようと思っています😖- 12月8日
-
🫶🏻
はじめてのママリ🔰さん朝は時間空いてお腹すいてるから早いと6〜7分で飲み終わり寝る前の眠たい時なんかはもうちょっとかかりますが10分経たずに飲み終わってます!
ただ基本息子はめちゃくちゃ飲むの早いな〜!って思います!
離乳食始まる前に乳首サイズアップした時5分しないで飲み終わることもあったので..🥹- 12月8日
-
はじめてのママリ🔰
私の息子も10分以内で飲んでしまうので同じ方がいて少し安心しました😭✨
そしてサイズアップしたらまさかの5分以内😆
なかなか早いですね😳
サイズアップするとその可能性もあるんですね、いろいろ試してみたいと思います😭💓- 12月8日
-
🫶🏻
最初のサイズアップ仕立てはやっぱりすぐ飲み終わっちゃうからか泣いちゃってサイズアップしなきゃ良かった〜!って思いましたが今は飲み終わると哺乳瓶で遊び始めます😂色々試してみるのがいいかもですね🥰🥰
- 12月8日
はじめてのママリ🔰
うちの子も新生児から吐き戻しが多く、最近までしてました。ただうちの場合はハイハイが遅く、ずっとズリバイをしてたので、胃が圧迫されてたんだとは思います。
ミルクは、離乳食後、欲しがる時は120mlくらいをあげてました。
-
はじめてのママリ🔰
離乳食後のミルクを私があげすぎていたような気がここで皆さんの量を聞くとしてくるので
少し減らしてみようと思います😳
ずっと一緒なのにまだ欲しがっているかどうかわからずついあげがちになってしまっているので反省です😭- 12月8日
はじめてのママリ🔰
たくさん運動する子で、離乳食もミルクも全部食べて飲みますが体重が100g程しか増えていなくて今現在8.1キロしかなくミルクをやめるのも少し悩んでいる状況です😭😭
はじめてのママリさんのお子さんは体重増加も順調でしたか😳✨?
Mサイズの乳首で早飲みになっているのも関係してるのかなと思ってきたので、サイズアップしてみます🙆♀️
はじめてのママリ🌈
赤ちゃんって満腹中枢がまだしっかり機能していないがためにどれだけでも胃に入れてしまうと聞いたのでミルク量を調整してみるようにしました🙆🏼♀️
産まれたときから基本的に標準のいつも上の方のラインにばっちり乗ってくれていました😂
本やネットでこの時期にはこれだけあげないといけないとか考えていましたが、全員が全員その通りではないと思うので減らすも増やすも臨機応変にその時の状態で全然変えてました☺️