※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちせ
お金・保険

厚生年金を払っていると遺族年金がもらえるか、何年支払えばもらえるか、死亡時にもらえるか、パートでももらえるかについて教えてください。

遺族年金について詳しくわかる方
教えてください🙏😣

①厚生年金を払っていると
遺族年金がもらえるという解釈であってますか?
②厚生年金を何年支払えば遺族年金をもらえるようになるのでしょうか
③例えば今私が死んだ場合、遺族年金はもらえるんですか?
(27歳、正社員通算7年 夫30歳 子供2人)

④厚生年金を払っていれば
パートでも正社員でも関係なくもらえますか?

調べても25年払ってないと貰えないと書いてあり
保険屋さんに正社員なら月13万くらいもらえると
聞いてたので心配になりました😮‍💨

コメント

ぴのすけ

①厚生年金を払っていると遺族厚生年金、国民年金だと遺族基礎年金飲みになります。

②25年未満でも、要件を満たしていればもらえます。ものすごく簡単に言うときちんと払っていれば問題ありません。

③もらえます。平成26年以降、子どものいる配偶者(それまでは妻飲み)は遺族基礎年金をもらえるようになりました。厚生年金に関しては妻死亡時に夫が55歳未満だと夫はもらえませんが、その場合は子がもらえるので問題なく受給できます。

④厚生年金を払っていればパートでも正社員でも関係ありません。ただし、金額は標準報酬月額の平均によって決まるので、正社員の方が金額は多くなる可能性が高いです。

• ぴのすけ

ぴのすけ

注の部分に受給要件について書いてあります。現役のときは1または2の要件で受給できる可能性が高いわけですが、国民年金加入期間の3分の2以上の加入期間があること、もしくは令和8年までなら死亡日が含まれる前々月まで1年間未納がないことが保険料納付要件になります。

• 12月8日
ちせ

ご回答ありがとうございました😭!!