※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クッキー
妊娠・出産

妊娠したけれど他人の妊娠を喜べない。やっと授かったのに、こんな気持ちになる自分に戸惑っている。同じ気持ちの方いますか?

自分も妊娠してるのに人の妊娠が喜べません。妊娠したと聞くと良かったねと喜んでるフリをしてますが、内心全然喜べません。もともとなかなか出来なくてやっと授かったのに、妊娠したらこんな気持ちも無くなると思ってたのに...同じような気持ちの方いますか?

コメント

chan😮‍💨

その人に対してよく思ってないとかですか?私は仲良い友人や知人などの妊娠報告を聞くととても嬉しいですし、自分が幸せだから人の幸せも喜べるんだなあと思ってますが…

はじめてのママリ🔰

分かります。
私も元々なかなかできなくて悩んだり妊活も頑張っていたと言う面があったので。。
嬉しい反面、お祝い反面で声をかけたり喜んでいる反応をしますが、内心周りの人の妊娠報告や妊娠までの道のりの話をしれっとされると複雑な気持ちになってしまいます💦
また、周りの方に私は欲しい時に一度で…懐妊した、だからそうゆう気持ちがわかない等の話まで聞いていないのに詳しい話までされた時は凄く複雑な気持ちになりました。

はじめてのママリ🔰

わかります😭
そう思ってしまう理由?は違うかもですが…💦

私は、義弟のお嫁さんが妊娠したと聞き
私の娘がどういう扱いになるのかなとか色々とモヤモヤしてしまいます😔
1人目を産んだ後すぐも、知人の2人目妊娠を聞いても全然喜べず…焦りだけを感じてしまいました。
2人目を無事産めたとしても、すぐに3人目の焦りが出てくると思います😭

わかります💦
上の子の産後、旦那側レスで全然妊活できなくて、仲も最悪でした。
そんな中、元々好きではなかった人が、たまたまヤッて2人目できたって知った時は腹も立ったし憎かったです。
というか、好き嫌い関係なく、当時は他の人の妊娠は喜べませんでした。
インスタなどのSNSもやめたくらいです。

退会ユーザー

その人はまた3人目ができましたね。それもたまたま。
    うちは相変わらずレスなのでその方に対して不愉快だなって思います。

• 12月8日
はじめてのママリ

わかります、、、
そんなふうに思いたくないのに、不妊治療辛かったのもあってなかなか心から喜べません😿
多分2人目も妊活辛いんだろうなって思ってるからかもしれません。
2人目産んだら変わるかなぁ😭

はじめてのママリ🔰

今はそんな気持ち一切ないですが、、前にありました。
流産を繰り返し辛い時期があり、友達は出産まで順調でなんだかモヤモヤした時期がありました。

はじめてのママリ🔰

不妊治療してたから
すぐ2人目とか3人目とか授かりました〜って言ってる子には モヤモヤしますね(笑)
羨ましいがやっぱ抜けないですよねぇ…
いいなぁ、金銭的にも精神的にも…って比べちゃうんですよね💦良くないこと分かってますし 思いたくもないけど
人間キレイじゃないですから…黒い部分もありますよ。
言わないだけで(笑)