※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっきー
子育て・グッズ

幼稚園に行くのはスムーズだが、教室に入れない様子。発達障害かも?同じ経験の方いますか?心境が知りたいです。

年少です。
幼稚園に行きたくないと言ったことはなくスムーズに行くのですが、教室になかなか入りません。
廊下の隅で中の様子を見ていてなんかのタイミングでは入るのですがなかなか入らず、、
何度も靴替えたらすぐ教室入るんだよ!と言いましたが今日久々に見たらまた同じ状態…

全然入らないしじーっと教室見てるしなんか変な子にしか見えないよな、、と思ったのと色々調べたら発達障害で入れない子もいると言うのをみてもしかして?と思いました。

同じような経験ある方どんなことでもいいのでいませんか?
どんな心境なんだろう、、?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもなかなか入らないので先生が誘導してくれます😅

• みっきー

みっきー

それはどんな感じで入らないですか😭?
    入れない感じなのか外で遊んでてなかなか入らないのか、、🥲

• 12月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教室の前につくと、逃げたりボーっとしたりですね。

• 12月8日
  • みっきー

みっきー

ぼーっとは同じですね💦
    入りたいけど入れないのか、タイミング伺ってるのか、、
    本当に心配で😓

• 12月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの場合は、ふざけてる感じです😅

• 12月8日
はじめてのママリ🔰

娘も靴箱の所でボーっとしてますよ😂先生に促されてハッとして入るみたいな…笑
多分子供なりに切り替えてるのかな?と思って見守ってます!

• みっきー

みっきー

そんなものなんでしょうかね?
    靴箱から廊下を2クラス分歩いて一番遠いクラスなのですが、靴かえてからなかなか教室前まで来ないし来たと思ったら廊下でなかなか入らず見てるし、、誰も促してくれないので心配してました😭

• 12月8日
スナフキン🔰

うちの娘も中々自分から靴を脱がずに立ってるので先生に誘導して貰って入って行く感じです😥

• みっきー

みっきー

コメントありがとうございます!
    それは不安そうな感じですか?それともそれ以外でしょうか?😭

• 12月8日
  • スナフキン🔰

スナフキン🔰

うちの子の園は下駄箱で先生に引き渡す感じなんですけど不安とかじゃなく中々スイッチが入らないんですかね🤔
    モジモジタイプです💦
    後からきた友達に抜かされてます😅

• 12月8日
  • みっきー

みっきー

うちは不安なのかモジモジなのかわからないですが、部屋に入ったらいつも通りふざけるのでよくわからないです😱
    うちも後から来た子に抜かされてます…

• 12月8日
もこもこにゃんこ

うちの子もなかなか入れない時期ありました。
自閉症スペクトラムです。
環境の変化が苦手なので進級してクラスが変わった時はしばらくなかなか入れませんでした。
卒園前もなんとなくいつもと違う雰囲気を感じて不安定でした。
多分、何かしら不安だったりするのかな?と思います。

先生がいつも寄り添ってくれて、「今日はどうする?」と聞いてくれて、園庭で少しボーッとしたり、満3歳さんクラスに行って活動してみたりして、落ち着いたら子供のタイミングで教室に入ってました😊

• みっきー

みっきー

ご回答ありがとうございます^ ^
    そんな感じでもあるし違うような、、難しいですね😭ずっと入れないってよりは5分以内にははいるけどすんなり入れないといった感じで朝入ってからはいつも通りでというかんじです🥲
    入れと言われた入りますがぼーっとしていると言うか、、 
    運動会や発表会は多少緊張してはいましたがちゃんとやっていたり、、

似た感じですかね?^ ^

• 12月8日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

うちの子もずっと入らないこともないですが、しばらく入らず入り口付近でうろついてたり、職員室に行ったりって感じでした。
    気が散りやすいので、ほかに気が行って準備が終わらなかったり、ボーッとしてる時もありました😅

• 12月8日
  • みっきー

みっきー

じゃあ似てるかもしれないです🥺
    ちなみに発達相談はそれだけで行かれましたか?それとも他に気になる事があって行かれましたか?

• 12月8日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

園からの指摘で発達相談に行きました。
    癇癪、脱走、ウロウロする、嫌なことは納得しないとやらない、などでした😅
    家では問題なかったですが、園では問題児だったみたいです💦

• 12月8日
  • みっきー

みっきー

なるほど、、その4つは園では無さそうですが、家だと癇癪あります。
    来週懇談会があるので色々聞いてみたいと思います🥺

色々教えていただきありがとうございます🙇‍♀️💕

• 12月8日