※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の男の子が言葉が出なくて心配。理解はしているが、最近クレーン現象も。喋り出すのはいつかな。

1歳8ヶ月の男の子です!

中々言葉が出なくて心配になっています🥲
2語とか出る?と思います🥲

理解はしてるし指示も通りますが最近クレーン現象?もあって心配になってます😭
ルンバのボタンを私の指で押したりする

いつから喋り出すのかな😭😭

コメント

わかります同じです💦
今日月齢同じ子が、ママ〇〇。とかちゃんと喋っててやっぱりうちの子遅いのかと実感しました😭

さく

1歳10ヶ月の子がいますが、まだ数単語しか喋らないです😂
(パパ、ママ、にゃんにゃん、ここ、うん、くらいです)

上の子も確か2歳前まで全く喋らなくて、2歳になる頃にポツポツ話し出すと、2歳3ヶ月には一気に二語文、三語文喋り出しました✨

男の子は遅いと言いますし、まだまだこれからだと思いますよ〜

発語より大人の言葉をどのくらい理解しているか、が大切だと聞きました❣️

下の子はまだまだ宇宙語ですが、細かな指示も聞き取ってるので大丈夫かなーと思ってます☺️✨
(このカバンは玄関のカゴに入れてね、靴下は洗濯カゴだよ。と一気に伝えてもその通りに動いてくれます)

まーちゃん

ちょこちょこ単語喋ってましたが2歳になる直前ぐらいから単語が一気に増えました!2語文はほんと最近で2歳4ヶ月で出てきました😊

るっぴー

1歳半の息子、同じくです〜😭
お姉ちゃんが早かったこともあって余計に心配になっています。

「○○どこ?」ていうと指差してくれるので理解はしてるんですが基本、「ばぁ!パパ!ばぁば!にゃおーん、パオーン、わん」などの単語です。
完全に息子の言葉で話しています😂笑
今は絵本をたくさん読んで吸収させてあげようと思っています。いつか言葉が爆発しますように💥と願いながら。