※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mom
ココロ・悩み

甥っ子が脳死判定で、家族は悲しい日々。臓器提供か看取りか迷い中。同じ経験の方、話を聞きたい。

私の甥っ子が、事故で脳死判定。
家族は毎日毎日、悲しい気持ちで過ごしています。

臓器提供か、それともそのまま看取るかどちらかの選択かを迫られてます。
そういうことは無知な為、どうしたらいいかわかりません。

同じような経験がある方は少ないと思いますが、
身近にそういう経験したことがあって
話を聞いたことがあったり、少しでも
お話ができる方が居ると有難いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

看護師をしております。
とても辛く悲しい出来事ですね。かける言葉もありません...

まず、私自身もし脳死になってしまったら、全ての臓器を使って欲しいと思っています。
どうせ焼かれるものですから、誰かのためになるなら使って欲しいです...
ただ、それが私の息子の体だとしたら...
悩みますよね。どちらにしても正解ですよ。

綺麗な体のままお空に行って欲しいと思ってもいいですし、その臓器があればこの世に助かる命があるなら使って欲しいと思うのも素晴らしいと思います。
特に、子供の臓器移植はなかなかドナーが居ないのでとてつもない順番待ちの時間がかかります。なので皆さん海外で何億円かけて移植しますよね。

私は職業柄1人でも多くの命を助けたいと思いますが、親御さんの気持ちを思うと無理強いは出来ません。
ただ、甥っ子さんの体の一部がどこかのだれかの体の中で生き続けることは大変素晴らしい、嬉しいことだとは思います。

主治医やソーシャルワーカーなどとも十分話し合って、家族でも話し合って最高の決断をされてください。

• mom

mom

回答ありがとうございます。
    看護師さんということでとてもタメになりました。

言葉一つ一つ丁寧で、無知な私たちにとって本当に助けになります。

叔母目線の私からしたら、甥っ子がいなくなるのが考えられずどんな形でもいいから生きてて欲しいと思ってました。
    しかしそれが正解なのかとも思ってました。

本当に本当にありがとうございます。

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悲しみの渦中にいる家族にとっては大変な決断になりますよね...
    まだ現実味がなかったり、色々不安であったり分からないことだらけだと思います。

移植コーディネーターという人もいるので、沢山、納得されるまで色々なことを聞いて見てください。病院のソーシャルワーカーなどに相談したらアポイントを取ってくれると思います。

どうか後悔されない決断をなさることを願っております。

• 12月7日
はじめてのママリ

とても悲しいですね…

少し状況は違うのですが…
私は妊娠中に赤ちゃんが病気だと分かりました。
そして、出産しても助からないと言われ、産後しばらくで亡くなりました。
今はその病気は難病指定されていますが
当時はまだされておらず、うちの子ほど重度で色々合併症があった症例は日本では1人もいなかったようで
先生数人が病室にきて
「辛いかと思いますが、解剖をさせて頂きたい。
まだまだこの病気の事で分からないことがたくさんある。
解剖して分かった事によって、これから先、同じ病気の子を助けられる可能性があるので協力して頂きたい」
という旨を伝えられました。

確かに、我が子を解剖したら何かしら分かることがあるかもしれませんし
これから先助かる命が増えるかも知れません。
ですが、正直、こんな小さな我が子にメスを入れるなんて考えられず…。
綺麗な体でいて欲しかった…。
私はお断りしてしまいました…。

上の方が仰るように、子供のドナーはなかなかいませんし、
甥っ子さんの体の一部が他の子の中で行き続ける事はとても素晴らしいことですよね。

私も、たくさん御家族で相談されて
先生方ともよく話し合って決めたらいいと思います。

その時に悩んで出した答えが正解だと私は思います。