娘が緑色にこだわり、自閉症の可能性が気になる。11ヶ月で緑色を好む傾向。発語はまだない。同様の経験をした方いますか?
一歳1ヶ月になったばかりの娘のこだわりが気になるようになりました。何をするにも右手に緑色の物を持っています。気が付いたのは11ヶ月のときですが、思い返すとお気に入りなのかなと思っていたもの全て緑のものでした。
緑がなければ黄緑を選びます。
手に持っているものをちょうだいするとたいていどうぞとくれるのですが、緑色のものは笑ってあげるふりで渡しません。絵本も緑の表紙のものが好きです。
緑色しか見えていない視覚の問題なのか、発達の問題なのか気になるようになりました。ネットで調べると自閉症の子は緑色を好むと書いてありました。
この月齢でこだわりがあった子を育てた経験がある方いますでしょうか。
今できること
パチパチ、名前呼んで手をあげる、いただきます、ごちそうさま(たまに)、おじぎ(たまに)
バイバイがまだできません。
そして喃語はぱっぱっぱがブームで、発語はまだありません。マママの喃語もまだでていません。
- まりも(3歳0ヶ月)
コメント
ママリ
緑色のものを持っているの凄いですね!色の識別が分かるのだと思います!緑色のものを持っていると自閉症なのは初耳です!
発語はまだ無くても大丈夫かなと思いますよ♪うちも全然ないですし!!
緑が気に入りなんではないですか?😎
すみすみ
うちも子でしたよー!
男の子ですが👦
本当に緑が好きだったので
上下違う緑の服を着せたりしていました!笑
でも一歳半くらいになって少し緑への執着は落ち着いて、今度は数字の7に執着するようになりました!笑
でも個性だと思って気にしていません🥺💚
色がわかるのはすごいことだと思いますよ!
-
まりも
コメントありがとうございます!同じですかー😭✨上下違う緑💚笑 みんなそれぞれ個性がありますもんね🥺確かに色がわかることはすごいです!プラスに考えて気にしないようにします✨優しいお言葉ありがとうございました😭
- 12月7日
はじめてのママリ🔰
うちも10ヶ月ですが緑のものを好んでいて心配しております。
その後の様子いかがでしょうか?😣
はじめてのママリ🔰
うちの子も緑色ばかり好むのですがその後発達いかがですか?
まりも
コメントありがとうございます!何でも緑のものを選ぶので不思議です😵旦那は緑が好きなんだねー☺️と特に気にしていないので私もそう思うようにしているのですがネット検索してしまい不安が増してしまいました、、発語も安心しました!優しいお言葉ありがとうございます🥺