※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
4ママ
サプリ・健康

右上奥歯の虫歯と親知らずの治療で迷っています。親知らずは微妙なので口腔外科へ行くことにしました。紹介状をもらいましたが、治療の順番についてアドバイスをお願いします。

歯の治療について。右上奥歯の根に虫歯があり、おそらく神経を抜くくらいの酷さです。その歯の後ろの親知らずは斜めに生えかけており、虫歯の奥歯とぶつかってて、親知らずもかるく虫歯になってます。どちらの治療からしようか迷っています。クリニックでは親知らずが抜けるか微妙らしく総合病院の口腔外科に行きます。一応、抜歯を先にと言うことで紹介状をもらうのですが‥詳しい方いたらアドバイス下さい( ; ; )

コメント

はじめてのママリ🔰

右上奥歯は神経を抜いたら最終的に被せ物(差し歯)になるかと思います💡
その際親知らずがあると、被せ物する際邪魔になりますので早めに処置したいところですね…。

右上の症状が出そうorあるようなら、①右上奥神経の処置(キリがいいところまで)→②親知らず抜歯→③右上被せ物にする、良いのではないでしょうか?
右上が問題なさそうなら、①親知らず抜歯②右上治療 ですかね。

これから年末年始や冬休みがあり、このご時世ですと尚更抜歯の予約も中々取りにくそうですね。神経の治療は仮の蓋になり、外れやすくもなるので…進めるタイミング悩みますね💦

• 4ママ

4ママ

時期が悪すぎて‥
    今は薬を入れセメントで蓋をしただけで、重たい痛みが顎にある感じの痛みで、あまり酷いとまではいかないけど、違和感はあります。
    被せ物をする際、親知らずが邪魔になるんですね💦
    奥歯の虫歯は神経を抜かないといけやいほどなので、親知らずの抜歯の前にした方が痛みが出なくなっていいんじゃないかと思えてきまして‥わざわざ難しい抜歯を先にしなくても抜歯後の予後が悪い可能性を考え、先に神経を抜く治療をした方がいいかな💦
    難しい(T . T)キリがいいところまで神経の治療後、痛みがないのを確認して抜歯して被せ物が良さそうです✨

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大体ですが、神経の処置は週1ペースで症状を見つつトータル3~4回で終了、その後土台を作り被せ物になるという流れです。神経の処置は、年内ギリギリ終わるかどうかって感じですね💦神経の処置が終わらなくても、年末年始に痛みが出ないように、仮の蓋にならないように早めにお願いすればストレスなく過ごせると思います😊

• 12月7日
  • 4ママ

4ママ

以前、そこまでひどくない虫歯治療、仮の蓋の時に痛みが辛くて病院駆け込んだこともあり、虫歯への恐怖がありますし、親知らず抜歯もドライソケットになり辛かったこともあるので不安しかなくて‥
    まずは年内中に虫歯治療をしたいと傾いてます🦷
    ありがとうございます!

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トラブルなく過ごせますように!お大事になさってください✨

• 12月7日