帝王切開で出産し、退院が年を越すため保険の手続きが心配。出産一時金以外に必要な手続きや費用の更新がわからず、年明けに何をすればいいか教えて欲しいです。
12月27日に破水のため入院。
28日に無痛分娩予定が緊急帝王切開になり、昨日出産しました。
退院日は来年1月3日予定です。
そこで質問なのですが、帝王切開は保険が効くと言うことですが年末のため退院は年を越したあと。
費用の更新?の手続きは何をすればいいのか全くわかりません…
主人の社保に扶養として入っているので出産一時金を頂けるのはわかるのですが、その他なにか色々ありますよね?
全てが年明けの手続きになりそうですが、なにをしたらいいのかわかる方がいたら教えてください( >Д<;)
- くず餅(3歳8ヶ月, 5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
みゆ
高額療養費で払い戻しができますよ!
旦那様の収入によりますが、限度額以上払った分は戻ってきます。
ただ、月ごとの計算なので月をまたいだ場合はどうなのか計算してみてください!
チィまま
ご出産おめでとうございます💕保険は、退院の時に診断書をお願いして
当日か後日受け取り保険会社の人に手続きお願いしたらいいですよ(๑>◡<๑)
-
くず餅
ありがとうございます(^o^)
診断書ですね!退院のときにお願いしてみます!- 12月30日
くず餅
収入によるんですか!知りませんでした( >Д<;)
やはり月ごとの計算ですよね。退院したら調べてみます!
ありがとうございます(,,・д・)