※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆと
子育て・グッズ

娘の歯並びについて心配です。永久歯が斜めに生えることがあるのか、歯が成長すると真っすぐになるのか不安です。歯医者で相談予定です。同じ経験の方いますか?

年長さんの娘の歯並びについて
前歯の下2本が抜けて生えてきましたが、八の字になっています
歯医者さんで、顎が小さいので歯並びが悪くなるかも、とは言われてましたが

乳歯はみんな小さいと思いますが、1本歯が抜けて生えてくる永久歯生は乳歯より大きいと思うのですが、抜けたところに生えてくる歯は斜めになりがちなんですかね?
歯が生え揃って大きくなるにつれ斜めだったものが真っ直ぐになったりとかしませんか?🤨

一応今度歯医者の予約があるので聞いては来ますが、同じような方いませんか?

コメント

くりりん

うちの年長の娘もそうでした。
抜ける前に永久歯が生え始めてたので、だいぶ後ろの方で八の字に生えてました。
心配してましたが、徐々に前に出てきて本来の位置に落ち着き、真っ直ぐに近くなってきました。
うちはもう少し様子見てみます。