※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
雑談・つぶやき

妊娠中に居酒屋でタバコの煙にさらされ、旦那や友人に気を使いながらも、赤ちゃんのことを心配しています。自分が守れなかったことに罪悪感を感じています。

質問や相談というより、悪いことをしたという気持ちを吐き出させてください。
まだ妊娠5週で心拍も確認できてない状態です。
先日結婚式をして、二次会はなかったのですが、旦那の友人が集まる場所に顔を出すことになりました。
旦那は、長居しなくていいから、と言ってました。
久しぶりに居酒屋に入りました。15人くらいが、狭いところに集まってました。ふすま?をしめて、座ってしばらくして気づきました。
タバコ吸う人が半数くらいいました。
副流煙が気になりました。換気はどうなってるんだろうと、上の方を見たりしました。
どうやって、帰りたいと伝えようかと思いました。まだ妊娠を伝えてない状況だから、正直なところは言えなくて、旦那もまわりも結婚式直後で楽しそうなのに、私が帰るとか言い出したら嫌な雰囲気にならないかとか考えました。
特に旦那は、自分や自分の友人を軽視されたと感じるといつまでもネチネチ言ってくる性格です。今までは理不尽なことがあっても、私が我慢すればいいと思ってました。
でも、妊娠に影響するなら私個人の問題じゃない、とずっと考えました。
あまり上の空だと、旦那の友人に不思議がられると思い、楽しそうに話を聞くような素振りにも気をつけました。
結局、しばらくそこにいて、二人で退席しました。
1時間くらいいたかなあと思います。
それからずっと気掛かりで、赤ちゃんのことが心配です。
今、洗濯物をたたみながらそのことを思い返し、お腹の赤ちゃんに話しかけました。
ごめんね、ごめんね、と言う度に、自分が情けなくて仕方なかったです。唯一赤ちゃんを守れるのが私なのに、それすらできなくて、私は赤ちゃんより自分にふりかかる災難を避けたのかと思うと、涙が止まりません。
慰めてほしいわけではないです。
これからは気をつけるなんて、軽々しいことも言えません。
赤ちゃんには生きてほしいけど、こんなにちゃんと守ってやれない私が母親になるのが申し訳ないです。
吐き出したくて書きました。
しばらく考える必要があるなと思いました。

コメント

まま︎❁⃘*.゚ゆるダイエット部

まずは妊娠おめでとうございます✨
まだ5週だと生理遅れてるかなーぐらいで妊娠に気付いてない方もいる時期だと思います🤔

副流煙は確かに体に良いとは言えないですが、毎日ずっと長時間ってわけでもないですし、今はそこまで気にしなくても良いかと思います👍

旦那もタバコ吸ってて臭いが気になったり、副流煙も…と過剰に敏感になってましたが、無事に産まれてきております。

でもお腹の子を1番に…と思う気持ち、すごく素敵ですよ☺️💕💕

• ママリ

ママリ

ほんとに優しいコメントありがとうございます。涙が出てきます。先輩ままさんの言葉なので、とても落ち着きました。赤ちゃん、元気に育ってくれるように見守っていきます。

• 12月6日
  • まま︎❁⃘*.゚ゆるダイエット部

まま︎❁⃘*.゚ゆるダイエット部

むしろ旦那さんの友人の集まる場所に顔を出しただけでも偉いですよ✨✨
    出産までこれから色々な事が起きると思います。
    赤ちゃんの事で喜んだり、落ち込んだり、、
    旦那さんに対しても。。

3人産んで1つだけ言えるとしたら、検索魔にならないように気をつけてくださいね💦
    赤ちゃんが数週より小さい、大きくて不安とかありますが、ネットで比べるのではなく、先生が何も言わなければ大丈夫ですから👍
    異常があれば何か言われますし、何も言われなければ大丈夫です🙌

インフルにコロナもまだ落ち着かないですが、体調に気をつけてお過ごしくださいね🥰💕💕

• 12月6日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    そうですね、先生の言葉も、ホッとしますもんね。先生信じようと思います。
    ままさんみたいな優しいお母さんだと、お子さんたちも幸せですね🙂
    ありがとうございました!

• 12月6日