※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やっぱりしょうが好き
お仕事

扶養範囲内で働いている女性が、将来厚生年金に加入したいが、扶養から抜けると旦那の負担が気になる。その際の影響を知りたいと相談しています。

今は扶養範囲内で仕事をしています。
社保加入して、16:30までの短時間パート社員として働きたかったのですが店的にはそこの枠はもう人が足りてるから扶養範囲内のままでお願いしますと言われてしまいました😖

旦那の年収は450万くらいで、私は98万くらいです。
旦那の厚生年金だけより、将来私も扶養から抜けて厚生年金に入った方が貰える額も増えるしいいかなと思っているのですが⤵️私が扶養から抜ける際に旦那の負担が増えるもの
私の引かれるものが全然分からず😭

無知過ぎて申し訳ありません😞💔

なので、そこのところを教えて頂けたらと思っています😣💦

コメント

るんるん

旦那430くらいです!
月5000円くらい変わった?って言ってた気がします🤔
私は月額20で手取り17弱なので、扶養内で働いてた時より倍稼いでます!

正直、この年収なら外れて働いたほうがいいですよ😂
大した税金そもそも引かれないですし💦

• やっぱりしょうが好き

やっぱりしょうが好き

正社員で手取り17くらいですか⁉️

多分社保入るなら12万くらいは最低でも稼がないと?と言われたような気がします😣💦

• 12月6日
  • るんるん

るんるん

そうです!新入社員です😌

3万ほど引かれるので、それ以上は欲しいですよね💦
    扶養内で働いた時とあんまり変わらないですしね😌

私なら、180くらい稼げるなら扶養外にします!

• 12月6日

やっぱりしょうが好き

田舎の県ですが、県によって変わるものなどはあるのでしょうか⁉️

抜けるにも確かにこれくらい稼げるなら、抜けて働いた方がいいなどのボーダーラインがあるんですね😣💦

• 12月6日
  • るんるん

るんるん

市県民税は変わると思いますよ。
    あと最低賃金がいくらかによって、手取りも変わりますしね。

ありますね〜
    月15万稼げたら手取り12くらいだと思うので、年収180は超えるので扶養外で働きます!
    扶養内なら8万に抑えてると思うので、月4万+ですし、年にすると50万貯まることになるので!あと将来の年金も増えます。
    ただ、働きたい意思があまりないのであれば、扶養内でいい気がします😌 

• 12月6日

やっぱりしょうが好き

今の職場は時給が1100円です。
    なので、今の職場でなら社保入って働いて…と考えていたけど人数的に厳しいと言われました😞

なので、950円くらいの場所であれば140時間くらい働けたらいいなとは思っています😣

働きたい欲はあるのですが、今の職場以外で受けたところでも子どもを私の代わりに送迎出来る人は居るかなど頼れる身寄りの人の存在を言われました😖
    主婦で社保に入れるにはちょっと色々条件があるみたいで色々聞かれたのはあります💧

• 12月6日
  • るんるん

るんるん

単純計算で13万くらいなので、手取り10くらいになるって考えたら、扶養内の方がいいと思います💦  

そうなんですね!私も一歳の子どもいて正社員の面接受けましたが、頼れる身寄りとか送迎のこととかは一切聞かれませんでした😅
    場所によるんですね、、

• 12月7日

やっぱりしょうが好き

今は大手のところなので聞かれなかったのですが、個人や中小のところは急に朝休まれるのは厳しいかもとか言われました(朝の人員確保が難しかったりして飲食店のところは開店が出来ないとかになってしまうからなどが理由でした)
    今のお店も朝はワンオペなので、子どもの体調不良での急な休みの場合は店長に早朝電話したり、連絡を入れて対応して貰ったりしてますが💧
    子持ちが私しか居ないので、代わりの方が大体店長になります😫💔

今の時給であれば140時間で働けたら理想ではありますが、遅番=早番、中番も出来る人。を社保に入れたい
    というのが胸中だと思うので早番専門の人を社保に入れるのは店舗の人件費が嵩むだけになるから断ってるんだと思います😥
    私が独身で店長なら、その考えも分かるので無理に入りたいとは言えないのですが…
    学童の入所基準ギリギリ?か通るか分からないと言われたので⤵️落ちたらそれこそ仕事辞めなきゃなので💦

• 12月7日
  • るんるん

るんるん

働かないといけない状況なら、他で時給が良くて社保入れるところ探しちゃいます。

パートで工場で働いてましたが、子持ち多かったですし急な休みも大丈夫でした。
    社保で働いてる人も多かったです。

扶養内だと入所選考ギリギリになるなら、他探して扶養外で働くほうが賢いと思います。
    とりあえずひたすら受ける。受け入れてくれるところを探す。
    子持ちで無理かな〜なんて思ってたら、一生決まらないです💦

• 12月7日

やっぱりしょうが好き

遅くなりました😣

子ども用品を扱っているし大手なので、主婦も多く働いてるのになんだか時給が上がったら働きづらくなってしまって😥

今のところはオープニングから居るので、大変ではあるけど接客は凄く楽しくてやりがいがある部分でなかなか辞められずに居るのはあります😞

でも、そこにすがっていても給料が上がるわけではないので前進してみようと思います😣

• 12月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

割り込みすみません💦
    るんさんが旦那様の扶養から抜けて
    旦那さんの給料が月5000円マイナスになった感じですか?

• 1月24日
  • るんるん

るんるん

そんな感じです!
    扶養手当とかは元々なかったので、税金だけ上がったみたいです。
    家計の管理は私してないので、詳しいことはわかりません😂

• 1月24日
わーいワーイWaaai\(^o^)/

いま98万で、社会保険加入して働くなら160くらいは稼げるようになるのでしょうか?💦
ご主人は家族手当があればなくなる可能性があるので給料が減る、
なければさほど変わらないと思いますよ!私も8月で抜けましたが、主人の健康保険料はさほど変わってないです。
自分で社会保険かけると、稼ぐ金額によりますが健康保険、年金、雇用保険、所得税で3万くらいはひかれると思いますよ。

やっぱりしょうが好き

どのくらい稼げるのかはわからないんですが⤵️月に140時間弱で働いてる方が居て、その方は手取り12万くらいだと言ってました😣
    家族手当が3000円くらい減るみたいです😫

月に3万くらい引かれるのを念頭に置いた方がいいのですね😣

• 12月6日
  • わーいワーイWaaai\(^o^)/

わーいワーイWaaai\(^o^)/

それくらいしか稼げないのなら扶養内にします💦家族手当もなくなりますし😅

• 12月6日

やっぱりしょうが好き

家族手当が減り、自己負担の税金や年金などが増えるなら扶養範囲内がいいですかね😣

うちの市は98万越えると所得税が引かれるので、自分で計算して98万に抑えたのですが😥

学童と保育園の兼ね合いで、就労時間など縛りもあるので10月から変わった制度のことも考えて扶養外れた方が稼げるのかななど勝手に思い込んでしまってたんですが😭

160くらい稼げないと外れた場合、負担が増すのであれば考えものですよね😖

• 12月6日