※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子がおちんちんを触ることが頻繁になり、保育園でも指摘されています。改善方法を教えてください。

もうすぐ4歳の息子が最近頻繁におちんちんを触るらしく、パンツの中まで手を入れるくらい酷くなってるのでお家でのサポートお願いします。って保育園の連絡帳に書いてました💦
3歳クラスになった初めの方に一度そのようになってしばらくはマシになってきたのですが最近また頻繁に触るようになったそうです💦お家でも触ることが多くて声かけはしてるんですが💦たまにたまたまがかぶれたりしてることもあるので、保湿や被れた時は塗り薬など塗ってあげてます😔具体的にどのように改善すればいいのでしょうか💦保育園から頻繁に言われるので改善してくれってことですよね💦わ

コメント

プライベートゾーンとかはもう教えてますよね?💦

だいじだいじどーこだ?
って絵本良かったですよ😌🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

恥ずかしながらそこまでしっかりと伝えたことなかったです😔勉強になります!
    そんな絵本があるんですね!
    今楽天などで見させていただいて息子と同じような状況の方のレビューとか、見てるとすごく良さそうなので早速明日本屋さんへ見に行ってみます!ありがとうございます🙇‍♀️

• 12月6日

だいじだいじどーこだの絵本おすすめです。ただ淡々と読んであげてください。しれっと子供の視界に入るとこに置いておくとよりいいですよ。

もしいじってるところを見つけたらどうするんだったっけ?と聞いてみてください。

触るのは悪いことではないです。むしろ小さい今だからこそ気になるし自分の体のことを知ろうとしてることです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の方もおっしゃってて、そんなにいい絵本なんですね!早速近場の本屋さんに先ほど在庫確認してあったので明日買いに行きます❤︎
    こういう絵本は、淡々と読むことが大事なんですか?質問ばかりですいません💦
    お声かけのアドバイスすごく助かります🙇‍♀️
    コメントありがとうございます🤲

• 12月6日

退会ユーザー

恥ずかしがったりふざけたりするとふざけていい話しだとかそういう風に思ってしまうこともあります。へんにつけくわえたりせず、淡々と読み終えてください。最後に質問されたら答える。答えられなければママも分からないから調べてまた答えるねと伝えてください。
    とても大事な話しだとそういう姿勢が大事です。

性についての絵本はたくさんあります。いじってるとなんでダメなのか(バイキンはもちろん赤ちゃんを作る場所でもあるからなど)もっと深い話しに繋がるのもあります。インスタで性教育で調べると詳しくていいですよ。

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただきありがとうございます🙇‍♀️さっそく今日買ってきました😌
    しっかりと息子と性について向き合っていきます!
    本当にありがとうございます🤲

• 12月7日