生後6ヶ月の赤ちゃんが唾を飛ばすようになり、叱るべきか悩んでいます。他のお子さんも同じような行動をしたか、どうやって対応したか教えてください。
あと少しで生後6ヶ月ですが、最近口をすぼめてブーっと唾を飛ばすようになりました。ママリの過去の質問に「友人の一歳の子供が唾を飛ばしてくるのを叱りました」というような内容の質問があったので、こういう行動は叱った方が良いのか悩んでいます💦少なくとも他人の子供の唾なんてかけられて気持ちいいものではないのは理解しています。
が、叱ると言ってもまだものの良し悪しなんて分かる月齢ではないし、やめなさいと言ったところでやめないですよね?
多分喃語の始まりだと思っていますが、みなさんのお子さんは同じようなことをしていましたか?そのときやめるように言ってましたか?
- ママリ(2歳5ヶ月)
®︎mama
歯の生え始めで痒いからぶーってしてる可能性もありますよ!
うちの子もぶーってしてるけど
面白いから私は笑ってます
生後6ヶ月なら気にしなくていいと思いますよ!
私の友達は笑ってそーやる時期あるよな!って言ってくれてます
はじめてのママリ🔰
娘もやってます!
歯が生えてくるのに痒くてやるって聞きました🤔
離乳食食べててもやる時もあるし遊んでてぶーーってやります!
そのうち落ち着いてくると思います!
きなこ
成長過程なのでやめさせませんが、人様に唾をかけようもんならパフォーマンスとして「ダメだよ人にかけちゃ!ごめんねー💦」くらいは声掛けないとですね😅
そして、1歳の子と言っても1歳なりたての子と間も無く2歳になる子じゃ全然違うので…後者なら「ブーやめようね」くらいは言うかな?親が放置してるなら💦
ものの善し悪しが分かるのは確かにもっとずっと先ですから、流石に5ヶ月の赤ちゃんに何か話してやめさせるとか躾するとかは必要ありませんが…よく言われる「3歳までは叱られても分かってない」←これって「だから3歳までは叱らなくていい」のではなく、「根気良く言い聞かせたり叱ったりし続けてやっと本人が理解するのが3歳頃」って解釈しています💡
そうママ
うちもしてます!
歯が生えそうで、歯茎がむずむずしてるんでしょうね😊
長くはしないだろうから、たくさん動画撮ってますよ☺️
退会ユーザー
うちの子もぶーーっ!ってしてます!
歯ちょっと見えてるのでそれかなーとおもってます🦷✨
コメント