※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の子供が耳掃除中に黒い塊を見つけました。耳鼻科で診てもらいたいと思っています。黒い塊は耳垢なのか、簡単に取れるものなのか知りたいです。経験のある方、教えてください。

5歳です。耳掃除をしていたら奥に黒い塊を見つけました😭
耳鼻科で診てもらいますがこれは耳垢の塊なんでしょうか?
どうして黒いんでしょうか?😭
耳鼻科行けば簡単に取れるものなんですか?

経験ある方いますか?

コメント

血がかたまったとかじゃないですかね?🥲

取れそうな位置なら耳鼻科行けば取ってくれると思います。うちは主人が耳掃除の時につついて出血してしまい数ヶ月後、耳鼻科に2回行きました。先生曰く「自然にでてくるから大丈夫。もし今度来た時取れそうなら取りますね」と言われそれっきりだったんですが、2か月前ようやく耳から血の塊出てきました😂😂

tatara

長女の時1歳まで耳かきしたことなくて、1歳過ぎで初めて熱出て小児科受診した際に中耳炎の確認で耳みたら耳垢で見えん!って言われて耳垢取ってくれたんですけど化石みたいな黒くて大きいやつでした🤣たまって時間たつと黒くなるのかもです😅💦

• tatara

tatara

耳鼻科は耳掃除だけで来てもいいって言われました!!普通の耳垢はすぐカメラ付きので見ながら取ってくれますが硬いと薬垂らして柔らかくしてから取られました!!

• 12月6日